Мечта о покупке дома или квартиры бывает очень близка к своему достижению. Но вдруг – не хватает накопленных денежных средств или резко подскочили цены? Наиболее популярными решениями таких ситуаций становятся ипотечное кредитование или обычная аренда. Незначительная часть собственников соглашается на рассрочку. Но 2015 год показал все недостатки старых способов.
Что же представляет собой лизинг?
На данный момент ипотека на первичном рынке стала набирать обороты за счет субсидирования государством. Продвижение такой поддержки будет в дальнейшем касаться и вторичного рынка. Но, несмотря на это, потенциальные покупатели все чаще обращают внимание на другие возможности приобретения жилья. Льготная ставка по ипотеке предоставляется не всем, с каждым годом ужесточаются требования к заемщику, повышаются годовые проценты. Эксперты риэлтерских агентств прогнозируют в скором времени полное исчезновение такого кредитования со вторичного рынка.
Лизинг предлагает принципиально другое решение: аренда жилищной площади с дальнейшим ее выкупом. Оформляется соглашение и заключается договор в между клиентом, владельцем жилья и лизинговой компанией. Дальше компания выкупает желаемую недвижимость у собственника, заселяет в нее покупателя, который вносит по составленному в договоре графику платежи. Право собственности предоставляется по окончанию всех выплат.
Данный вид приобретения квартиры очень распространен по всему миру. В России же лизинг только начинает развиваться и на его долю сейчас приходиться 20% от всех сделок по недвижимости.
Плюсы
В чем же заключаются основные преимущества данного способа?
1. Первоначальный взнос. Зачастую составляет не более 10% от общей стоимости.
2. Никаких жестких требований и правил для заемщиков и поручителей. Купить квартиру смогут клиенты без возможности подтверждения своего дохода, с плохой кредитной историей.
3. Быстрота оформления. Купля-продажа совершается гораздо быстрее и результативнее в связи с отсутствием бюрократизированных функций.
4. Минимум документов. С собой необходимо иметь только паспорт, ИНН и СНИЛС.
Невысокие требования обеспечены приобретаемой недвижимостью, которая находится в собственности лизинговой компании до погашения всех платежей.
5. Неизменяемая стоимость. При лизинговой поддержке покупатель защищен от всех неожиданных изменения условий договора. Стоимость жилья не индексируется и сумма платежей всегда остается неизменной.
6. Исключение мошенничества. Договор заключается только с одним покупателем и исключает возможность заключение сделки сразу с несколькими сторонними клиентами.
7. Передача в собственность. В условиях обычной аренды такой инструмент не возможен.
Минусы
Среди многочисленных преимуществ лизинга, есть свои недостатки и возможные риски, обусловленные сложившимся кризисом в экономике страны.
1. Нет возможности купить постройку с землей или просто участок. Лизинг предполагает приобретение квартиры любого класса и планировки, загородные коттеджи и дома, гаражи в черте города, бизнес-апартаменты, машиноместо в жилищных комплексах на всех видах парковки. Но владение землей таким образом не оформляется.
2. В основе сделки лежит только договор купли-продажи с последующей передачей в собственность. Остальные разновидности договоров (мены, ДДУ и прочие) не оформляются и не рассматриваются.
3. Отсрочка получения прав собственности. До полного погашения всей задолженности право на собственность будет принадлежать лизинговой компании. Данная особенность приводит к усложнению получения регистрации и прописки по месту жительства. Если в процессе действия договора заемщик нарушает или не исполняет свои обязательства, то есть все шансы потерять жилплощадь. В таком случае теряются все права на недвижимость, уплаченные деньги не возвращаются.
4. Высокие годовые проценты. В большинстве компаний ставки на годовое обслуживание превышают ипотечные на 1-2%. В масштабах десятков лет это значительная переплата.
5. Небольшое количество предложений для физических лиц. Большинство лизинговых банков работают только с юридическими лицами. С физлицами на сегодняшний день заключают сделки только «ВТБ Лизинг», ГК «КВС» и «МКБ Лизинг».
6. Регулирование прав. Ответственность за правильное юридическое оформление сделки несет исключительно заемщик. Именно он ищет вариант, договаривается с собственником и собирает пакет документов в компанию. Все условия и полную стоимость жилья необходимо четко вписать в лизинговый договор. В противном случае конечную цену придется обговаривать уже после действия заключенного соглашения.
Не зная правил составления договоров в лизинговой компании и не изучив все особенности данного средства приобретения жилья, можно или совсем потерять приобретаемую недвижимость, или залезть в большие долги. Поэтому предварительно посоветуйтесь с риэлтором или юристом в сфере недвижимости.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время