Показатели исследований крупных риэлтерских агентств сообщают: большинство жителей столицы думают, что именно родители должны помочь своим детям в приобретении жилья. Зачастую, они не только дают денег на первоначальный взнос, а стараются целиком купить квартиру. В итоге около 15% всех сделок с жилой недвижимостью заключается по принципу квартира детям. Отдельной статьей идет приобретение недвижимости на вырост, как будущий задел пока еще несовершеннолетнему поколению. С каждым годом интерес к таким покупкам только растет, привлекаются ипотечные кредиты, займы и пенсии.
Воспитательные цели
В этом вопросе нет воздержавшихся, родители четко делятся на два лагеря противников и последователей идеи «Все лучшее - детям». Первые мотивируют свое решение двумя вариантами:
- нет денег и возможности взять или выплачивать ипотеку
- воспитательные цели, как стимул к самостоятельному заработку
Часто указывают на состоятельных людей, которые смогли добиться всего сами и родители принимали в этом только моральное участие. Но таких единицы. Многие по-настоящему успешные бизнесмены происходят из обеспеченных семей, и наличие квартиры не стало препятствием в их жизненной реализации.
Вторая сторона категорически поддерживает обязательную покупку недвижимости. Купленная жилплощадь вырабатывает в ребенке самостоятельность, слежение за расходами, в будущем обустройство быта. Дети учатся жить одни, без участия родителей, сами расставляя для себя приоритеты. Это позволяет добиваться им больших успехов и результатов, нежели работать, скапливая деньги только ради одной цели.
Конечно и минусы здесь бывают. Задаривание подарками может привести к снижению стимулов успеха. Но только в случае, когда у ребенка все есть и ему уже не о чем мечтать.
Старт
Самыми распространенными покупками на будущее детей являются квартиры небольших размеров – однокомнатные или студии до 40 кв. м. Двухкомнатные рассматриваются с перспективой переезда в новое жилье и сохранение старого как актив. Такие варианты относятся к бюджетным, но комфортным для проживания. Выбор малометражек обуславливается соображениями экономии. Но некоторые делают это намеренно, для подачи старта на дальнейшее развитие.
В зависимости от сроков и возраста детей выбираются готовые объекты или в стадии строительства. Если при покупке останавливает сомнение в выборе между локацией и площадью, то эксперты советуют присмотреться к первому варианту. Поколение 1995-2000 годов предпочитает оживленную жизнь в развитой инфраструктуре, близость ВУЗа, центра, чем просторную квартиру на окраине. На первое место выходит мобильность и непосредственное участие в основных событиях столицы, а также хорошая доступность к транспортной развязке.
Покупка впрок
Если ребенок еще мал и не может переехать на отдельное проживание после приобретения, то оптимальный выбор – сдать квартиру. Платежи станут покрывать расходы на содержание жилья. При ипотеке это идеальный способ сэкономить семейный бюджет. Инфляция и возрастание арендной платы каждый год однажды превысит ставку, что позволит даже заработать таким образом. Некоторые родители просто заводят отдельные счета, на которых скапливаются средства с аренды и при достижении совершеннолетнего возраста эти деньги дарят ребенку, как хорошее подспорье для дальнейшего развития, ремонта или оплаты обучения.
На крайний случай квартиру можно продать, инвестирование в недвижимость всегда считалось удачным решением. Но сегодня эксперты утверждают, что сейчас покупать квартиру на вырост невыгодно. Потенциально опасными считаются сделки в самом начале строительства, на этапе котлована. Политика на рынке недвижимости в 2015 году непредсказуема, а прогнозы на 2016 год меняются каждый месяц. Зависимость от валютного рынка, международных отношений и внутренней политики создает вероятность попасть в долгострой или же заморозку проекта. Денежные инвестиции приносят ощутимую прибыль в банках, поэтому лучшей идеей покупки квартиры становится накопление через проценты.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время