+7 495 120 20 11
RU
EN

Закон о банкротстве для частных граждан

Главная Блог Закон о банкротстве для частных граждан

1 октября вступил в силу закон о банкротстве для частных граждан. Согласно ему, любой собственник имущества может его лишиться, если задолженность по выплатам составит более 500 000 рублей.

Инициатором своего банкротства может выступить как сам должник, так и организация, выдавшая кредит. В данное время рассматривается только позиция, когда кредитор подает заявление о признании банкротства частного лица, если долг превышает 500 000 рублей, и просрочка платежей составляет более трех месяцев. При подаче, у кредитора уже должно находиться вынесенное решение суда о взыскании задолженности. Несмотря на это, законом предусматривается широкий список условий, при которых о банкротстве можно заявить не имея решения суда.

Могут быть 3 варианта развития ситуации после подачи заявления:

- продажа имущества в счет погашения долга – полное признание банкротом должника;

- мирное соглашение – самостоятельное договоренность с кредиторами за счет рассрочки или увеличения сроков оплаты;

- реструктуризация долга – направленность на восстановление платежеспособности с предоставлением рассрочки максимально на 3 года и приостановлением наложения штрафов.

 

При наличии у должника постоянного стабильного дохода, продажа имущества в счет долга не рассматривается. Но до полного погашения основного долга, гражданину запрещено совершать любые сделки с недвижимостью, в частности сдача в аренду своего жилья или покупка еще одной жилплощади. Исключением могут стать случаи, одобренные письменным разрешением суда.

Если в процессе перерассмотрения долга подтверждается неспособность погашения всей суммы долга, суд признает банкротство гражданина и приступает к процедуре непосредственной реализации имущества. При этом все сделки с недвижимостью совершаются финансовым управляющим.

Реализация имущества происходит на открытых торгах с открытым дисконтом начальной цены. Если таким образом недвижимость не удается реализовать, то жилье выставляется как публичное предложение.

В итоге, в таких случаях лучшей позицией будет рассмотрение и предложение кредиторам собственных вариантов и планов по перекрытию долгов, а также осуществление поиска источника дохода до окончательного решения. Выставленную на торги недвижимость спасти от продажи станет невозможно.

01 окт 2015, 00:00 1309