+7 495 120 20 11
RU
EN

Управляющие компании застройщиков

Главная Блог Управляющие компании застройщиков

Жители многоквартирных домов очень редко бывают довольны своей управляющей компанией. Некоторые жалуются на недостаточное озеленение дворов, другие пытаются сэкономить на уборке подъезда и консьерже. Усугубляет ситуацию, когда управляющая компания назначается застройщиком и полностью от него зависит. В этих случаях собственники считают, что их обманывают и стремятся к смене УК.

Причины появления

Управляющие компании застройщиков существовали всегда. Сначала они появились в жилых комплексах элитного класса, где предлагается высокий уровень комфортного обслуживания. В начале 2000х годов трудно было найти управляющую компанию в сфере ЖКХ, которая могла бы самостоятельно обслуживать дома на соответствующем уровне. Поэтому компания застройщик просто не могла обходиться без создания своей УК. Но постепенно, с развитием рынка, начали появляться и независимые управляющие компании в массовом сегменте. И сегодня уже все новые дома, сданные в эксплуатацию, имеют свои действующие УК застройщика с возможностью дальнейшей смены управления по обоюдному желанию собственников.

Причинами появления таких компаний являются несколько факторов.

- Большие и масштабные жилые комплексы могут обслуживаться только специалистами застройщика, так как именно они обладают всеми необходимыми знаниями и умениями по своему объекту.

- Создание УК застройщиком производится для дальнейшей доработки погрешностей в процессе строительства.

- Поддерживается тренд переходов от точечной к квартальной застройке в комфорт- и эконом-классах. Здесь играет роль выгодное участие в управлении коммуникационным обслуживанием домов и возможность контроля за уровнем и качеством предоставляемых услуг. Что подчеркивает гарантию качества.

- Ну и наконец – это очень прибыльная и развитая отрасль в бизнесе, не требующая высоких материальных затрат. Все работы ведутся за счет комиссионных сборов с собственников жилья.

Плюсы УК

Какой бы бизнес застройщики не строили на своей УК, для собственников всегда есть польза.

- Специалисты девелоперов как никто другой знают лучше об устройстве своего объекта, что позволяет значительно сократить время на устранение возникающих в эксплуатации проблем.

- Все гарантийные случаи решаются напрямую, а не через использование сторонней организации.

- Управляющая компания застройщика наблюдает и контролирует все процессы сдачи в эксплуатацию дома, проверяют качество проложенных электросетей и благоустройство территории.

- Застройщик, собирающийся в дальнейшем заниматься обслуживанием своего жилищного комплекса, стремится к обеспечению наиболее высокого качества работ, чтобы избежать возможных проблем в будущем.

Минусы УК

- Компании не заинтересованы в устранении недостатков, допущенных самим застройщиком.

- Через УК застройщик контролирует все действия жильцов, включая подачу, а также обработку заявлений и претензий в адрес строительной компании, обеспечивая при этом быстрое решение спорных ситуаций, не выводя конфликты на более масштабный уровень.

Возможность смены компании

В первые гарантийные два года, смена управляющих компаний бывает крайне редко. Встречаются лишь единичные случаи по инициативе организованной группы собственников.

Неторопливость в смене своих компаний обеспечивают несколько факторов.

- После сдачи дома в эксплуатацию очень сложно организовывать проведение собрания жильцов. Тем более, что во многих квартирах могут и вовсе не проживать.

- Первые претензии появляются только после 3-5 лет эксплуатации дома.

Сам процесс смены управляющей компании может проходить довольно быстро и без каких-либо последствий. Застройщики всегда бывают готовы к возникновению таких обстоятельств. В классе элитного жилья, где принято поддерживать высокий уровень эксплуатационного обслуживания, влияющий на стиль жизни, имидж застройщика стоит на первом месте. И если жильцы проявляют недовольство к ее УК, то компании без лишних вопросов идут на уступки. Но вот в массовом сегменте, где продается только крыша над головой и четыре стены, содержание уровня жизни становится убыточно.

Сама процедура смены управляющей компании простая – на собрании жильцов проводится общее голосование с последующим протоколированием и сбором подписей. Необходимое количество для принятия решения в пользу собственник должно составлять более 50%.

Важно учитывать осознанные решения жильцов. Нередкими бывали случаи, когда приходилось обращаться за помощью к первой УК. Также стоит обратить внимание на наличие специалистов в той или иной сфере у новой компании.

Перспективы развития

Эксперты рынка недвижимости уверены, что только профессиональные компании, делающие честно свою работу будут продолжать существовать и занимать самые востребованные позиции. Мелкие и средние УК в скором времени покинут рынок на фоне экономического кризиса. Их прибыли уже сейчас начинают уходить в минус.

Так же ожидается, что в сфере управления будут развиваться новые услуги и совершенствоваться старые. На строительных предприятиях все больше появляется узкоспециализированных мастеров высокого класса, которые будут обеспечивать в дальнейшем обслуживание построенных жилищных комплексов. Для каждой управляющей компании создается свой онлайн портал, где жильцам при использовании личного кабинета предоставляется вся интересующая информация о деятельности компании.

21 окт 2015, 00:00 1969