+7 495 120 20 11
RU
EN

Покупка квартир в кризис: что происходит с покупателями

Главная Блог Покупка квартир в кризис: что происходит с покупателями

 

Поведение покупателей зависит от множества внешних факторов: ситуация на рынке недвижимости напрямую влияет на ценообразование, экономика страны формирует кошелек потребителя, и эти условия способны как вызвать неоправданный ажиотаж, так и полностью обрушить положительную ситуацию. На сегодняшний день основная масса потенциальных клиентов ждет увеличение числа скидок и большего снижения цен для максимальной выгоды. Наиболее активные торгуются и навязывают свои условия продавцам.

 

Специалисты провели опрос, в котором 1/3 часть населения Москвы и Подмосковья ожидает несущественное падение цен на недвижимость в пределах 5-7%, вторая треть рассчитывает на существенный спад. Остальные не смогли определиться в цифрах и надеются на появление большей уверенности. Такое мнение создает понятие «отложенного спроса» для застройщиков, что позволяет скорректировать цены на новые объекты.

В целом, ситуация покупки квартиры элитного или эконом класса не кардинально отличается от спокойных периодов рынка. На сегодняшний день выделяют 8 подгрупп покупателей в сложившихся обстоятельствах, мы назовем их схематично.

Малобюджетники

Появление на рынке квартир стоимостью 2-3 млн. рублей в новостройках, позволило многим семьям стать потенциальными клиентами девелоперов. Здесь играет роль временной фактор и низкие цены, подталкивающие желание покупать. И не принципиально важно в каком районе, сроки сдачи объекта и качество строительство. Главное успеть взять ипотеку или вложить накопленную сумму в период снижения рынка.

Неверующие

Понятно, что это не религиозная община. Это потенциальные покупатели, уверенные, что рынок движется к ценовому минимуму, но достигнет его не раньше 2016 года. Снижение на 5-10% станет для них актуальной цифрой. Здесь есть различие в потенциальных причинах возможного обрушения: эффект домино, ввод новых объектов и долларовый бум. Но все сходятся во мнении, что для покупки оптимальна весна будущего года.

Перебирающие

Эта категория покупателей долго выбирает подходящий вариант из множества предложений. Для сравнения: полтора года назад с момента заявки в агентство недвижимости и до завершения сделки проходил максимум месяц. За это время просматривались квартиры, подготавливались бумаги и решались все вопросы. Сейчас же клиент 2-3 месяца находится в подвешенном состоянии в надежде на более выгодную квартиру. Это грамотный подход в условиях превышения предложения, но здесь требуется самостоятельно вникать во все сопутствующие детали.  

Безнальщики

Потенциальные покупатели, желающие поменять старую квартиру на новую. В текущих условиях рынка можно достаточно долго реализовывать ее. Никто не хочет снижать цены на вторичку без серьезных причин. При условии, что наличных денег даже на ипотеку нет, эта категория устойчива ко внешним раздражителям. Есть собственное жилье, и нет больших стимулов к его продаже по заниженной цене. В любом случае торопиться здесь нет смысла.    

Самостоятельные

Рассчитывай только на себя – основной девиз подгруппы. Из-за ситуации в экономике потенциальные покупатели все чаще рассчитывают на собственные средства. Они готовы покупать жилье только на имеющиеся деньги, не обременяя себя и семью займами, рассрочками, ипотекой. Параллельно с этим появляется множество ждущих доступных ставок по ипотечным кредитам.

Непринципиальные

Появилась лояльность к заМКАДью у большого числа населения столицы. Строительство новых микрорайонов с отличной репутацией, развитая инфраструктура и транспортные развязки при чистой экологии и доступных ценах – огромные преимущества при выборе. Дополнительный плюс создают коттеджные поселки с удобным расположением. А любовь к недорогим таунхаусам становится от года в год все более заметной.   

Торгующиеся

Акции, скидки и мега-предложения не для них. Увеличение дисконта в несколько раз – главная цель потенциальных покупателей этой группы. По статистике, при средних уступках на квартиру эконом-класса 100-200 тыс. рублей в 2014 году, к осени 2015 превратились в 400-500 тыс. А на элитное жилье цены уменьшаются миллионами. Относится это не только к вторичному рынку, девелоперы также столкнулись с постоянным требованием скидок от клиентов.

«Инвесторы»

Инвестиции стали не рентабельны на фоне принятия закона о запрете долевых продаж и составляют всего 10% от общего числа сделок с недвижимостью. Изменения курса доллара, скрупулёзный подбор вариантов, удорожание первички – все это сводит привлекательность вложений к минимуму.

04 ноя 2015, 00:00 1368