+7 495 120 20 11
RU
EN

Закон защитит права пострадавших от квартирного мошенничества

Главная Блог Закон защитит права пострадавших от квартирного мошенничества

Владельцы недвижимости, потерявшие единственную жилплощадь по вине мошенников, а также покупатели изъятых через суд квартир получат компенсацию от государства. Об этом гласят поправки в законодательстве, принятые в ходе заседания Госдумы РФ в минувшие выходные. Граждане, лишившиеся единственного жилья, получат компенсацию в размере 1 млн. рублей.

Возмещение ущерба в таком объеме из государственной казны было предусмотрено законодательством еще в 2005 году, однако условия получения этой суммы не были указаны в полной мере. По этой причине, дела о квартирном мошенничестве решались по сегодняшний день через суд, и часто обманутые владельцы недвижимости проигрывали спор. В июне 2015 года Конституционный суд (КС) отстоял права собственников и приобретателей квартир, изъятых через суд в ходе мошеннических действий. Потерпевшим была выплачена компенсация за потерю жилья в размере 1 млн. рублей. После этого случая КС обязал правительство пересмотреть текущие условия в законодательстве и внести необходимые поправки.

С вступлением этих поправок в силу, потерпевшие смогут получить указанную компенсацию без обращения в суд. Правила выплаты были согласованы Советом при президенте РФ и Министерством экономики. Вениамин Яковлев, глава президентского совета по совершенствованию законодательства, прокомментировал новые правила так: «Процедура возмещения ущерба будет начинаться с заявления соответствующего госоргана и подтверждения добросовестности заявителя. Дело будет направлено в суд лишь в том случае, если по нему возникнут споры с одной из сторон».

В 2014 году Минэкономики настаивало на увеличении суммы компенсации в 10 раз, то есть до 10 млн. рублей, а также на создании отдельного гарантийного фонда для немедленных выплат. Но Минфину удалось отстоять свою позицию, сохранив объем суммы возмещения ущерба на прежней планке, вдобавок ужесточив условия ее выдачи. Новое правило гласило, что компенсация выплачивается лишь в том случае, если гражданин «утратил право на единственную жилплощадь», находящуюся в его распоряжении.

Этот вопрос остается особенно актуальным, поскольку ежегодно в Москве и других городах России жертвами «квартирных мошенников» становятся сотни жителей. В прошлом году было зарегистрировано более 150 заявок в Центр защиты жилья и жилищных прав от граждан, чьи права на владение честно приобретенной недвижимостью в итоге были признаны недействительными.

17 ноя 2015, 00:00 1512