+7 495 120 20 11
RU
EN

Реорганизация Подмосковья: шаг в будущее

Главная Блог Реорганизация Подмосковья: шаг в будущее

Процесс обсуждения и планирования реорганизации внешнего вида Подмосковья был запущен пять лет назад. За это время решались вопросы концепции, архитектуры и стилистики муниципалитетов, которые должны были вывести область в комфортную современную зону. Изменение территории в сторону благоустроенной среды для жизни населения – основной принцип готовящихся обновлений. Облагораживанием занимается Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области. По сведениям пресс-центра, будущий облик отображен в 76-ти архитектурно-художественных альбомах для 57 муниципальных образований. Хотя это не конечные идеи, идет постоянная доработка и коррекция.

Некоторые варианты были реализованы на практике в качестве пилотных проектов. Так, в Люберцах появился собственный пешеходный Арбат, украшенный новыми архитектурными формами и зонами отдыха с бесплатным Wi-Fi. А в Одинцово разместились нестационарные павильоны для продажи разнообразных товаров. Менее масштабные действия были проведены в Коломне и Рузе – здесь рекламные вывески и конструкции преобразовали по единому фирменному стандарту.      

Основные мероприятия в некоторых городах Подмосковья начнутся в 2016 году. До конца этого года подготавливается документация, вносятся поправки в бюджет и утверждаются планы. Но большинство архитектурных решений требует доработок разной величины. После рассмотрения, комитетом Главного управления архитектуры и градостроительства МО был предложен ряд направлений, на которые стоит обратить внимание:  

– индивидуальный брендинг города;

– подсветка фасадов;

– вывески;

– уличное искусство;

– единый вид урн, скамеек, фонарных столбов и подобного им;

– пешеходная навигация;

– организация функционального пространства для пешеходов.

На данный момент без нареканий прошли всего три концепции, которые были отмечены главой комиссии как наиболее глубокие проекты.

Зарайск – зона спокойной жизни

Облик административного центра в 162 км от Москвы сохранился еще с 18 века. Памятники архитектуры и прямые линии улиц, сводящиеся к Зарайскому Кремлю, радуют туристов и любителей истории. Но за последние 300 лет изменений практически не было, в связи с чем было принято 5 программ:

Пешеходное пространство. Уже в процессе реализация благоустройства площади Пожарского. На 2016 год запланировано объединение с площадью Революции и Красноармейской улицей. Парки расширятся и станут более уютными.

Зарайский посад. Воссоздание окружения Кремля за счет денежных средств бюджета и инвесторов для привлечения большего числа туристов. Учитывается образование зон ритейла, развитие инфраструктуры.

Территория покоя. Продуманная концепция размещения горожан в качественных спальных районах для осуществления идеи «спокойный уклад жизни».

Туристический комплекс «Кремлевский». Постройка планируется на базе готового ансамбля Зарайский посад и перенесенного автовокзала.

Светлый образ Зарайска. Подсвечивание фасадов главных составляющих городской архитектуры в ночное время.

Клин – город на берегу реки Сестры

Одно из старейших поселений области расположено всего в 65 км от столицы. Здесь важными составляющими являются зеленые насаждения и сложный ландшафт речной долины. Поэтому было принято решение создать рекреационный оазис на побережье с доминантным объектом, привлекающим отдыхающих. Но что может стать таким магнитом – не указывается.  

Главная улица Клина – Гагарина, будет полноценно реконструирована. Добавление велосипедных дорожек, безопасных пешеходных зон и скамеек для отдыха станет приоритетом для формирования облика. Формирование окружающего пространства храма Святого Тихона Задонского привлечет туристов, а район молодежного центра «Стекольный» превратят в деловой квартал.

Дополнительная реструктуризация ожидает промышленные зоны и объединение ритейла в одном месте. Создание транспортно-пересадочного узла сформирует новый всплеск застройки в ключевых узлах.

Одинцово – в окружении роскоши

Ближайший к территории Москвы город расположен в престижном западном направлении и примечателен огромным количеством памятников археологии. Городища предков считаются объектами ранней культуры и охраняются международными сообществами, привлекая множество известных исследователей и ученых. Но в условиях респектабельных коттеджных поселков района город выглядит очень неприметно. Именно поэтому основным направлением стало изменение облика ключевых улиц: Можайского шоссе, бульвара Любы Новоселовой, улицы маршала Неделина, бульвара маршала Крылова и прочих.  

Расширение пешеходных зон, развитие инфраструктуры и масштабное озеленение станут первыми шагами концепции, приближенной к европейскому стилю. Не забудут и об автолюбителях – для них планируются удобные парковки и карманы для остановки в наиболее популярных местах. Новые кварталы жилья будут иметь единую архитектуру, а в центре появятся дополнительные деловые и учебные корпуса. Отдельно рассматриваются планировочные решения городских парков «Центральный», «Малыш» и «Рогатка».

19 ноя 2015, 00:00 1625