+7 495 120 20 11
RU
EN

Элитные итоги: банкиры и нефтяники вкладываются в недвижимость

Главная Блог Элитные итоги: банкиры и нефтяники вкладываются в недвижимость

Спрос на вторичное жилье в премиальном сегменте каждый год составляет небольшую часть от общего оборота рынка недвижимости. Но это только в количественном показателе, ценовая составляющая может достигать 50% от всех продаж за период. А покупатели – это почти всегда работники денежных отраслей. Специалисты подвели итоги по каждому показателю.

2015 год был небогат на события и активное движение рынка элитных квартир. Обеспеченные люди приобрели свыше 1000 апартаментов для различных целей. Статистика показала, что основная масса – 53% покупателей – планирует жить в купленных квартирах. Инвестиции оказались на втором месте – 32%. Оставшиеся 15% приходятся на обеспечение детей и родителей жилплощадью. За исключением уменьшения количества сделок, процентное соотношение в сравнении с 2014 годом осталось неизменным.

Тенденции

Налицо снижение площади элитного жилья. Основная масса проданных квартир равномерно распределилась между 100 и 200 кв. м., а метражи свыше 300 кв. м. потеряли актуальность. Это обосновано расходами на содержание и сложностями в дальнейшей реализации при инвестировании средств.  

Деньги в этом году остались у банковских и нефтегазовых работников – 23 и 20% соответственно. По данным исследования почти четверть покупателей пришли из транспортной и торговой сферы, но их объем в России настолько обширен, что выявить точные компании не представляется возможным. Большинство заключали вторую, а иногда и третью сделку по приобретению в собственность элитного жилья.   

Возраст клиентов значительно уменьшился. Если в статистике за 2014 год 50% занимала группа от 36 до 45 лет, то в 2015 она уменьшилась на 11%. Больше четверти покупателей входят в группу моложе 35 лет, а покупка жилья приурочена к пополнению семьи вторым или третьим ребенком.    

Расположение

Несмотря на желание жить в тишине и спокойствии загородной жизни, основной спрос на элитные квартиры ориентируется на центр Москвы. Инфраструктура, доступность работы и крупных транспортных магистралей является основным критерием отбора. Именно поэтому в первую очередь скупали квартиры в престижных сформировавшихся районах. Другим требованием стала возможность быстрого заселения – готовый ремонт в состоянии «все включено».

Цены

В течение 2015 года цены в рублях немного возросли и к декабрю составили 5%, достигнув в среднем 820 тыс. рублей за квадратный метр. А долларовый эквивалент снизился на 13% и составил 12,5 тыс. долларов за квадратный метр.

За покупку премиальной квартиры покупатели отдали 2,25 млн. долларов, апартаменты стоили дешевле – 1,53 млн. долларов. Но основная масса сделок заключалась в рублевом эквиваленте, и рынок почти полностью перешел с долларов на рубли. В связи с этим специалисты прогнозируют рост цены на 5-10% и при этом повышение спроса. Правда только в том случае, если инфляция останется на стабильном уровне.   

Загородный сегмент

Спрос на рынке элитной загородной недвижимости по сравнению с 2014 годом упал почти на 15%. За 2015 год было реализовано порядка 500 домов. Подсчет проводится по ценовой категории от 15 млн. рублей и выше. Общая сумма проданного жилья составила почти 50 млрд. рублей. Специалисты уточняют, что декабрь еще не кончился, а возросшая активность покупателей имеет все шансы догнать прошлый год по показателям.

Наибольшей популярностью пользовались коттеджи стоимостью от 60 до 120 млн. рублей. Зато в ценовом отношении второе место занял более дорогой сегмент – от 250 млн. рублей. Долларовые категории отсутствуют – премиальный рынок Подмосковья одним из первых перешел на российскую валюту. Стабильное состояние сегмента будет продолжаться и в следующем году.   

17 дек 2015, 00:00 1027