Международные исследования показали, что Москва вышла в лидеры нестабильной обстановки на рынке недвижимости. Рискованность инвестиций оценивается в связи с колебанием курса рубля и ценой на баррель нефти. Совокупность причин вызывает давление на рынок, при этом со стороны властей нет должной поддержки.
Дополнительную роль сыграли и санкции против России. Уменьшение потока денежных вливаний с запада, ограничения работы с зарубежными компаниями и общее ослабление рынка считаются основными причинами высоких рисков. Это перевешивает даже большую разницу в стоимости объектов для иностранных инвесторов. Хотя, благодаря ей, возможность получить существенную отдачу в будущем возрастает в несколько раз.
Активное обсуждение новых неожиданных законопроектов в Госдуме вносит переменный фактор стабильности. Если уменьшение ставки ипотеки остановило падение цен на вторичную недвижимость, то возможное решение об отмене долевого участия может увеличить себестоимость строительства. И, как следствие, недострой или замедление строительства на неопределенный срок. Кредиты для девелоперов не станут выходом, так как завышенная годовая ставка отразится на покупательской способности населения. В таких условиях приобретать недвижимость для дальнейшей реализации – опасно.
Данные считались по среднему баллу рисков из десяти показателей, среди которых влияние темпов развития Китая на экономику и повышение ключевой процентной ставки США. Если от Китая мы зависим в большей степени (оценивается на 8 баллов), то от США – всего на 4 балла. Также в списке низкие доходы населения, оцененные наравне с Нью-Йорком и Майами на 7 баллов при максимально плохом показателе – 10. А больше всех получают в Гонконге. Европа и Австралия оказались «середняками».
Всего в списке 11 городов и лучшими для инвестиций в недвижимость считаются Шанхай и Лондон. Элитное княжество Монако получило максимально низкие баллы по девяти пунктам из десяти и стало лидером в списке возможной покупки домов и квартир. Но высокий балл пункта «включение в международный конфликт» может сыграть решающую роль при выборе.
Основные мировые риски – терроризм и обострение ситуации между странами, – считаются наиболее угрожающими для рынка элитного жилья. Вероятно, этот прогноз будет актуален повсеместно в 2016 году.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время