+7 495 120 20 11
RU
EN

Выбираем картину для интерьера

Главная Блог Выбираем картину для интерьера

Притягивайте позитив

Выбирая картину в любую из комнат, исходите из того, какие эмоции она вызывает. Если в изображении есть хоть капля негатива – смело отметайте этот вариант. Грусть, отчаяние, напряжение, агрессия вам не нужны. Не стоит украшать стены хищными животными, птицами, изображениями военных сцен: разрушительная энергия, идущая от них, скажется и на эмоциональном состоянии жильцов. В доме должны царить спокойствие и счастье.

Отказывайтесь от непонятного

С большой осторожностью отнеситесь к выбору картин абстрактной тематики. Если вы точно знаете, что они не имеют негативного сюжета или завуалированной символики – хорошо. От изображенных на полотнах символов, иероглифов, рун, в расшифровке которых вы не уверены, лучше отказаться.

Не перестарайтесь с количеством

Даже для большой комнаты вполне достаточно одной картины (исключение составляет серия однотипных рисунков). Гораздо больший эффект произведет энергия единственного полотна, чем нескольких.

Выбираем по цвету

Когда картина выбирается в готовый интерьер, нужно учесть его гамму и наличие ярких акцентов. Если их достаточно, то подбирайте спокойное в цветовом отношении изображение, гармонирующее с основным фоном. Если же в оформлении нет ярких красок – смело вешайте любое полюбившееся полотно.

Как и где повесить

Самое место для картины – там, где ее будет хорошо видно. В гостиной – над диваном, комодом или тумбочкой. Не стоит размещать ее в зоне, где уже есть смысловой акцент – возле телевизора или обзорного шкафа-витрины. В спальне часто вешают полотна над изголовьем, от чего, однако, предостерегает фэншуй. На кухне поместите картину над обеденным столом: там она будет чаще притягивать взгляды.

Размер полотна

Для того чтобы картина лучше воспринималась и не утяжеляла пространство, она не должна занимать больше 30% свободного места на стене. Это касается и модульных композиций, состоящих из нескольких частей. Место размещения будет зависеть от высоты потолка, но не стоит вешать слишком высоко – смотреть на полотно должно быть удобно.

Классический стиль

Главное условие для выбора живописи в классический интерьер – реалистичность. Это не обязательно должна быть работа известного классика. Подойдет любой натюрморт, пейзаж, городская панорама, сцена из жизни. Но абстрактные полотна с размытыми образами лучше оставить для другой комнаты, чтобы не создать ненужное здесь смешение жанров.

Модерн

Этот изысканный и элегантный стиль редко обходится без картин на стенах. Модерн воспевает красоту природы и человеческого тела, любит изображения цветов, моря, птиц. Хорошо к интерьеру в стиле модерн подходит живопись восточных стран, где доминирует природная тематика. Яркие представители модерна в живописи – Врубель, Васнецов, Гоген.

Кантри, Прованс

Суть любого кантри-интерьера – незамысловатый домашний уют. Поэтому и картины должны быть простыми и понятными. Лучше всего подойдет пейзаж или натюрморт, изображения животных, фольклорные мотивы. Если Прованс – смело используйте лавандовые поля, интерьер в русском стиле украсьте панорамой зимнего леса или пейзажами русских классиков.

Современные стили

 

Функцией картин в современных интерьерах очень часто является создание яркого акцента. Здесь важны не детали, а цветовая гамма и создаваемое ею ощущение динамики. Поэтому обычно в такие помещения выбирают абстрактную живопись, яркие панно, состоящие из нескольких фрагментов.

Перейти на главную

08 апр 2016, 00:00 1729