Согласно проекту закона, внесенному на рассмотрение Государственной Думы, земли дачных поселков, ранее относившиеся к категории сельскохозяйственных, могут быть отнесены к разряду населенных пунктов.
Это означает, что владельцы всех дач будут освобождены от многих взносов, которые делают сейчас на различные нужды сообщества: ремонт дорог, охрану и решение других насущных проблем. На сегодня только несколько процентов (около 3,5) садоводческих товариществ зарегистрированы на территории населенных пунктов. Оставшиеся лишены поддержки государства, но вынуждены платить земельный налог.
Проект документа, разработанный депутатом от «Единой России», предполагает признание дачных домов жилой недвижимостью и освобождение владельцев от уплаты налога на землю. В случае принятия этого закона, территории всех дачных кооперативов и садоводческих организаций местные власти будут обязаны зарегистрировать и включить в состав близлежащих деревень и городов. Это означает, что в обязанности государства будет входить обеспечение жителей дачных поселков социальными объектами и службами. Во времена, когда создавались участки, эти земли не имели привязки к государственной инфраструктуре, что является существенным упущением.
По мнению многих экспертов, введение закона принесет пользу гражданам, но повлечет за собой значительные затраты из местного бюджета. Чтобы обеспечить дачников транспортным сообщением, вывозом мусора и самыми необходимыми магазинами, школами, поликлиниками – придется потратить немало средств. Однако нельзя считать правильным то, что на этих территориях живут люди, о которых не заботится государство.
Сейчас права на земельную собственность оформили только около 70 процентов дачников. Возможно, если они будут обеспечены всем необходимым и уверены в своих правах – это станет стимулом к оформлению. Кроме того, эта мера поможет остановить перевод в неумеренном количестве сельскохозяйственных территорий в статус дачных участков. Местные власти, озабоченные обеспечением инфраструктуры для этих земель, будут более сдержанны.
Другое мнение основано на опасении, что приравнивание всех дачных угодий к населенным пунктам приведет к росту налогов. Законопроект еще не был на рассмотрении у депутатов. Если он найдет поддержку в Думе, то вступит в силу с начала 2017 года.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время