+7 495 120 20 11
RU
EN

Советы для обустройства однушки на реальном примере

Главная Блог Советы для обустройства однушки на реальном примере

«Хороший дизайн виден сразу. Отличный дизайн незаметен»

Чтобы превратить однокомнатную квартиру в место, где будет удобно работать, отдыхать, спать, растить детей и готовить, заниматься всем, что входит в привычный жизненный уклад, есть много способов. Современная однушка – это не тесная коморка, а привлекательное комфортное жилище!

Увеличить небольшую площадь можно двумя способами. Первый называется перепланировка, он требует времени и финансовых затрат. Результат, полученный от объединения кухни с гостиной, расширения спальни за счет балкона и лоджии, виден невооруженным глазом. Там, где мало места и на счету каждый сантиметр, лишней может стать даже дверь или стена.

Второй способ подразумевает использование различных приемов, которые позволят оптически увеличить пространство. В борьбе за простор хороши все средства. И чем их больше – тем лучше результат. Итак, какие секреты есть у дизайнеров для оформления однокомнатной квартиры? Что нужно сделать, чтобы интерьер получился интересным и объемным?

Не увлекаемся яркостью и количеством цветов

Для интерьера небольшой однокомнатной квартиры правильным будет использование светлой отделки. Лучше всего, если потолок будет самым светлым, но не контрастным. Подкорректировать форму комнаты можно рисунком: «приподнимет» вертикальный принт, горизонтальные полоски на одной из стен добавят немного ширины. Не забываем и про хитрости с зеркальными дверями шкафов-купе, отказ от глухих фасадов в пользу стеллажей.

Подбираем интересное освещение

Если однокомнатная квартира освещается большой люстрой в центре потолка – можно забыть об объеме. Полумрак в углах не лучший друг просторного помещения. Так что пускаем встроенные точечные светильники по потолку, вешаем бра и ставим напольные торшеры, то есть всячески играем светом.

Грамотно зонируем пространство

Если комната одна на всех (на все случаи жизни), то нужно обособить зоны, да так, чтобы полученное пространство не потеряло свободу, а каждый участок стал индивидуальным. Кухню отделяем от гостиной комнаты барной стойкой, используем для зонирования стеллажи и различные перегородки, мягкой мебелью ограничиваем территорию гостиной, используем разную отделку и уровень пола.

Увеличиваем функции мебели

Если комната одна, а функций у нее много, то и мебель должна уметь подстраиваться под ситуацию. Стол берем раскладной, диван откидной, раздвижной, трансформирующийся разными способами в кровать, шкаф – встроенный, телевизор – навесной. И все это компактно расставляем, чтобы был свободный подход к каждому окну и предмету.

Как правильно это сделать для разных типов планировки мы уже рассказывали в статье 10 правил расстановки мебели

01 июн 2016, 00:00 3994