Специалисты подсчитали, что для реализации накопившегося запаса возведенных в Подмосковье коттеджей и таунхаусов, риэлторским и строительным компаниям понадобится более трех лет. Статистика показывает, что за первые полгода 2016 года было куплено около 100 дорогих домов, что на 35% меньше, чем за такой же период 2014 года. Спрос на коттеджи, как и на таунхаусы, стал меньше в три раза.
Количество предложений тоже снизилось: за два минувших года суммарный объем объектов, предлагаемых на первичном рынке, уменьшился с 1055 до 939. В подсчетах участвовали не только дома, но и участки земли. Лишь предложения земельных участков без подряда возросли на 40 процентов. В период кризиса покупатели коттеджам и таунхаусам предпочитают приобретение земельного участка без подряда, чтобы начинать строительство по мере возможности.
Что касается цен, то за последние годы самым ощутимым стало удешевление в сегменте эконом, в остальных категориях падение также фиксируется, но не такое резкое. Единица площади в подмосковных домах элит-класса снижена на 20 процентов. Средние цены на традиционно самую дорогую недвижимость вдоль Новорижского и Рублево-Успенского шоссе сравнялись и составили 3,7 тыс. долларов за квадратный метр, тогда как два года назад они составляли 4,5 тысяч на Новорижском и 7,7 на Рублевском.
Больше всего снижение цены коснулось Можайского шоссе, где за последние 12 месяцев коттеджи потеряли примерно половину стоимости (46%). Теперь их средняя цена составляет 2,2 млн. Сильное падение аналитики связывают с перенасыщением спроса и сложной транспортной ситуацией. Можайское шоссе с десятком ж/д переездов, не справляющееся с интенсивным автомобильным трафиком, попытались разгрузить платной трассой, которая вскоре стала одной из самых дорогих в Европе дорог.
На Каширском шоссе также отмечается падение цен, связанное с насыщением элитного сегмента. Постепенно на юго-востоке растет количество более дешевого жилья: по данным специалистов, на Новорязанском и Каширском шоссе цена снизилась в среднем на 20%.
Есть, однако, участки, где цены на дома возросли. Лидером было названо шоссе Горьковское, где за первый квартал текущего года они поднялись почти на 19% и составили 2,7 миллионов за объект. Элитные дома на Щелковском теперь стоят на 13,5% дороже. Подъем цен связывают с ростом инфраструктуры, а как следствие – покупательского спроса. Еще более значительный рост наблюдается на Ильинском шоссе. В сравнении с прошедшим годом, средняя стоимость дома здесь повысилась на 16%.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время