Часы-окна и часы-картины, фонари, торшеры, даже столы. Их можно интегрировать в потолок или пол, полностью украсить ими стену. Дом без часов – как пространство без времени. Но как должны выглядеть часы в нашем интерьере, сколько их должно быть и каких? Подвластно ли время моде?
Дизайнеры часто используют часы для выражения своих креативных идей, даже обычный интерьер, украшенный оригинальными инсталляциями на стене или антикварными часами, приобретает индивидуальность. А интересно, зависит ли облик часов от стиля?
Минимализм
В помещении, где все просто-лаконично-рационально, часы могут послужить тем фокусом, на котором будет «застревать» взгляд. Подойдут необычные часы, не имеющие циферблата, часы с абстрактной картиной внутри, яркие одноцветные модели. Несколько совершенно одинаковых часов – оригинальный и выразительный способ, только нужно с осторожностью подбирать размер.
Поп-арт
Броские разноцветные циферблаты, необычная форма и расположение цифр свойственны любому современному стилю, а особенно смелым молодежным направлениям. Ячейками для цифр в этом случае может послужить что угодно: рамки для картин, фотографии, цветы или бабочки. Главное, чтобы композиция была яркой и необычной.
Классика
Большие, массивные напольные часы из дерева, желательно с боем, длинным маятником, отлично дополнят классическую гостиную. Часы-торшер на длинной вычурной ножке или часы-колонна, каминные часы, настольная бронзовая статуэтка с часами станут достойным солидного помещения украшением. Деревянный столик со столешницей в виде циферблата тоже отлично подойдет.
Ар-деко
Этому стилю трудно угодить. Розовое или красное дерево, мрамор и оникс, золото, бронза, серебро: вот далеко не весь перечень дорогих материалов, которые он любит. Часы в этом стиле – не обычный предмет интерьера, а настоящий арт-объект.
Прованс
Если вы задумались, какими часами украсить комнату французского стиля, то это кованый циферблат с винтажным налетом или фаянсовая тарелка со всяческими цветочными интерпретациями.
Стимпанк
В этом самобытном стиле часам отводится особая роль. Шестеренки, тикающие циферблаты – обязательный спутник стимпанк. Механические детали, на которых акцентируется интерьер, могут быть повсюду.
Даже если часы идеально выбраны в соответствии со стилистикой оформления, есть несколько нюансов, которые нужно знать.
1.Размер имеет значение
Если вы не смогли пройти мимо роскошных больших часов, а метраж комнаты совсем не тянет на дворцовые апартаменты, не расстраивайтесь: сделав их фокусом интерьера и расположив рядом более мелкие предметы, можно достичь гармонии.
2.Комбинируйте цвета
Если часы яркие или пестрые – в комнате не должно быть другого броского декора. Тем более, не используйте в комнате два разных принта: часы в полоску и шторы в цветочек вряд ли уживутся. Сбалансируйте насыщенный цвет часов на одной стене, например, диванными подушками или светильником в тон.
Много интересных оригинальных способов можно найти для размещения часов:
Часы в зеркале напомнят о важной встрече и не дадут затянуть сборы, что особенно важно для девушек, перед зеркалом забывающих о времени.
Часы на двери всегда будут у вас перед глазами: всегда можно определить, насколько опоздали ваши гости.
Часы, проецирующиеся на стены или потолок, – отличный ночник. Даже вставая ночью, в полусне вы будете знать точное время, не вглядываясь в циферблат и не напрягая зрение.
Двусторонний циферблат на подвесе можно закрепить на стену или шкаф: получается декоративный элемент в духе ретро.
Любая деталь интерьера должна быть на своем месте и не создавать визуальный хаос. Как этого избежать читайте в статье ИНТЕРЬЕР С КАРТИНКИ ИЛИ 8 СОВЕТОВ КАК НЕ ПРЕВРАТИТЬ ЖИЗНЬ В ХАОС
Мы свяжемся с вами в ближайшее время