Что говорить, ароматной зелени к столу хочется иметь круглый год, и побольше. И чтобы на грядках не возиться, особенно если их – грядок, в принципе и нет. Эта статья о том, как здорово, если на окне растет петрушка. Балкон и лоджия для этой цели тоже сгодятся.
Вазоны как украшение пространства
Если подойти к вопросу творчески, то можно не только вырастить для семьи приправу к столу, но и украсить свое, и семьи, жизненное пространство. Сейчас в магазинах представлен такой огромный выбор всяких вазонов-контейнеров-горшочков, что глаза разбегаются. Дизайн некоторых из них граничит с произведениями искусства. С ним, кстати, с дизайном горшков для «зелени», можно не скромничать.
Если для комнатных цветов вазоны обычно подбираются таким образом, чтобы они не конкурировали по красоте с великолепием самого растения. То горшки для «съедобной» травы могут быть какие угодно: прелестные, стильные и модные. Все просто – тут цели «выставить в выгодном свете» само растение не стоит, цель стоит – съедобная. Поэтому – не стесняемся. Для особо творческих натур есть вариант hand made – сделать горшки своими руками.
Можно выставить дизайнерский акцент не на самих контейнерах, а на аксессуарах к ним. Например, подобрать сдержанные однотонные горшки, но при этом не ограничивать полет фантазии на приспособлениях: декоративных стремянках, изящных кованых подставках или подвесных кашпо.
Вкусные и симпатичные
С красотой и оригинальностью разобрались, переходим к «гвоздю» программы – пряным травам. При выборе трав будем рассматривать только те, которые обладают, кроме вкуса и аромата, еще и приятным внешним видом. Нам же не нужны в интерьере безобразные лианоподобные страшилища – тут уж никакие декоративные штучки не спасут. Поэтому выбираем не только на вкус, но и на опрятный внешний вид.
Семена приобретаем в садовых магазинах, либо знакомимся с местными бабулями и мотивируем их поделиться с вами посадочным материалом.
Салат
Интересен своей яркой кучерявой листвой. Незаменим в летних салатах и при сервировке холодных блюд. После срезки быстро восстанавливает зеленую массу. Некоторые сорта имеют листву с коричневатой поволокой по внешнему краю – на вкус то же самое, но смотрится очень оригинально.
Петрушка
Не все оценивают петрушку по достоинству, но это действительно отличное кулинарное дополнение к первым и вторым блюдам. Очень красивые резные листочки. Без нее – никуда.
Базилик
Базилик – очень распространенная приправа. Тонкий намек: у знакомых бабулек точно можно поживиться рассадой этого растения. Есть разновидности базилика как с зелеными листьями, так и с темно-фиолетовыми. Так как наш «оконный» огород имеет еще и декоративную функцию – очень неплохо будет приобрести базилик именно с фиолетовыми листьями, для контраста.
Розмарин
Разводим у себя розмарин для создания ароматных мясных блюд под лозунгом: «Почувствуй себя знаменитым Джейми Оливером!» У этого гениального шеф-повара всегда под рукой неожиданно оказывается горшочек с розмарином – симпатичный такой кустик, напоминает хвойное растение.
Тимьян (чабрец)
Душистая трава, очень неприхотливая и высокодекоративная, особенно когда цветет мелкими светло-лиловыми цветами. Используется как приправа ко вторым блюдам, а еще – чай с чабрецом просто сногсшибательно ароматный!
Руккола
Ценится своим неповторимым оригинальным вкусом и огромной пользой для организма – отличная добавка в салаты. В супермаркетах пучок рукколы имеет достаточно высокую цену, хотя семена этой пряной травы можно приобрести в любом семенном магазине. Почему бы не вырастить самостоятельно?
Кориандр (кинза)
Имеет резную листву, как у петрушки, но вкус значительно отличается. Хорош к мясным блюдам – на Востоке без этой приправы не обходится приготовление ни одного блюда.
Шпинат
Крупные сочные листья шпината незаменимы в салате. Переросшее растение выглядят не очень декоративно, но если его периодически обновлять, то вид будет вполне приемлемый. Шпинат – сверхполезная трава, ее очень ценят спортсмены, а это такой народ, который просто так ничего есть не будет. А сорт «Земляничный шпинат» еще и плодоносит вкусными ягодами!
Мята
Мята имеет аккуратные темно-зеленые листья. Используется, в приготовлении мясных блюд, но главную любовь это растение получило за придание умопомрачительного аромата любому чаю.
Это краткий перечень того, что без труда растет на подоконнике. Растения можно садить поодиночке, или комбинировать несколько их разновидностей в одном контейнере – все зависит исключительно от вашего желания и фантазии. Главное – не бояться экспериментировать!
Перейти на главную
Мы свяжемся с вами в ближайшее время