+7 495 120 20 11
RU
EN

Доля продаж апартаментов в ипотеку растет

Главная Блог Доля продаж апартаментов в ипотеку растет



Все больше банков предлагают выгодные условия

Четверть всех предложений жилья в новостройках, выставленных на продажу первичного рынка Москвы – это апартаменты. Их количество на летний период 2016 года около 10 тысяч. Более половины составляет бизнес-класс, 16-17% предложений – в элитной категории, чуть более 27% апартаментов находится в массовом сегменте.

Большая часть реализуемых проектов расположилась в Центральном округе, где цена единицы площади составляет 480 тысяч рублей. На остальных территориях квадратный метр (в массовой категории) оценивается в диапазоне от 130 до 170 тысяч: это дешевле, чем в обычных квартирах.

Какие плюсы у апартаментов?

Если апартаменты относятся к массовому сегменту и находятся за пределами центра, то можно сэкономить приличную сумму: 15-20% на квадратном метре. Почти все комплексы, содержащие апартаменты, находятся близко к центру. Еще одним их достоинством можно считать возможность перепланировки.

Что ждет владельцев

Определение «апартаменты» отсутствует в законодательстве. Главное отличие от квартир состоит в том, что они не относятся к жилым помещениям. В них нельзя зарегистрировать постоянное место проживания. Следовательно, прикрепление к местным дошкольным и школьным учреждениям, больницам и другим социальным объектам, где имеет значение прописка, невозможно.

Зато тарифы на коммунальные услуги для владельцев апартаментов несколько выше, да и налог на имущество платить придется больше: если для квартир он составляет от 0,1 до 0,3%, то за апартаменты придется выложить 0,5% кадастровой стоимости. Более того – апартаменты, расположенные в МФЦ, скорее всего, будут тарифицироваться как недвижимость коммерческая (по ставке 2%). И вычет из налога двадцати квадратных метров им тоже не светит.

Кто является потенциальным покупателем апартаментов

В основном это люди достаточно обеспеченные, зачастую – представители филиалов каких-то компаний, проживающие в столице. Немногие (лишь 5-10%) выбирают апартаменты для основного места проживания. Большая доля покупок совершается для инвестиций или в качестве дополнительного жилья, размещения офисов или студий. Имеются случаи, когда покупка совершается с перспективой получения прибыли от перевода апартаментов в категорию жилой недвижимости.

Для обычных покупателей со средним доходом важным преимуществом квартир является прописка и все, что с ней связано.

Апартаменты в кредит

Апартаменты в долг – не такое уж редкое явление. В разных банках часть выданных на покупку апартаментов кредитов по России колеблется от 3 до 6 процентов. Доля ипотеки составляет до 40% в классе комфорт и до 20% – в бизнес-сегменте. Эта цифра постоянно растет благодаря предложениям банков-кредиторов, которых становится все больше. Такой вид ипотеки считается перспективным, хоть и несет определенные риски, связанные с регистрацией в апартаментах юрлиц и разрешенной перепланировкой. Но и ставка по этому кредиту больше.

Перейти на главную

02 авг 2016, 00:00 1135