Не будем раздумывать на тему – нужен ли нам личный спортзал или обойдемся без него. Мы хотим быть красивыми и подтянутыми всегда? Правильно, хотим. Сейчас быть спортивным и здоровым – мега модно. Да, что там – это модно было всегда, а не только сейчас. Поэтому, если «лениво» ходить в спортзал три раза в неделю, то его домашний вариант будет оптимальным вариантом.
И, особенно это будет необходимо, если вы раз и навсегда решите сделать спорт частью своей жизни. Однажды раз, и скажете себе: «А вот не хочу я выглядеть дряблым печеным яблочком, а хочу быть упругим свежим апельсином!» Тогда можно будет чередовать походы в спортзал с занятиями дома для более стремительного результата.
Преимущества занятий дома
Плюсов в домашнем спортзале масса. Не всегда ведь хочется топать в «тренажерку», особенно, когда на улице небо льет и сыпет на голову все что ни попадя. А тут все дома – в тепле и комфорте. Кроме того, экономятся часы, потраченные на дорогу. Можно заниматься в любое время суток, а сами тренировки планировать индивидуально: будь то 15-ти минутные занятия утром и вечером, или час-полтора, но через день.
Ну, и, конечно, экономия денежных средств. Один раз вложились в покупку дорогостоящих тренажеров и потом месяц от месяца «окупаете» затраты, занимаясь в бесплатном домашнем зале. Кроме того, не нужно приобретать специальную спортивную одежду, сумку и прочее. Все равно вас никто не видит.
Как сэкономить место
Если есть возможность выделить под личный спортзал целую комнату, то это шикарно. Но можно ограничиться и несколькими квадратными метрами – даже их будет достаточно для качественной тренировки. Некоторые тренажеры легко складываются, чем экономят пространство. Также организуем шкафчик, в котором будет удобно хранить гантели, эспандер, блины, перчатки, коврики и прочее. И вот уже наш домашний спортзал занимает не так много места, как вначале казалось.
Какие тренажеры выбрать
Первое, что нужно сделать, это объективно оценить себя нынешнего и подумать, какого результата хочется достичь. Можно походить в тренажерный зал, присмотреться какие тренажеры там стоят, и какие из них нужны именно вам.
Помнить, что все тренажеры делятся по принципу воздействия на организм: есть те, что увеличивают силу, и те, которые повышают выносливость. Важно включать в программу тренировок и те, и другие. Кратко пробежимся, какие из них для чего.
Кардиотренажеры. Сюда относятся: велотренажер, беговая дорожка, эллиптический тренажер. Они развивают выносливость, укрепляют сердечно-сосудистую систему, способствуют потере массы тела.
Силовые тренажеры. Это тренажеры, увеличивающие силу мышц: атлетическая скамья, различные многофункциональные силовые станции. Нужно учесть, что некоторые многофункциональные тренажеры занимают порядочное количество квадратных метров.
Есть устройства, которые можно отнести как к силовым, так и к кардиотренажерам, например, гребной тренажер (имитирующий греблю на лодке).
Не следует забывать об оборудовании для тренировки равновесия, например, фитбол. Сюда можно отнести также и скамью для спины и пресса: улучшает осанку, осуществляет качественную проработку мышц спины, пресса и ягодиц, улучшает чувство равновесия.
Есть еще оборудование для растяжки, но подробно мы его рассматривать не будем. Так как у нас присутствует некоторый дефицит свободного места, то мы такое оборудование заменим простым непритязательным гимнастическим ковриком, и будем работать на нем.
Эконом-вариантом для обеспечения конечного положительного результата, будет приобретение штанги, гантелей, эспандеров. А также монтаж различных приспособлений, таких как, например, шведская стенка, турники, брусья. Тренировка мышечной силы на них осуществляется за счет веса собственного тела.
Как оборудовать место
Подкладываем непосредственно под тренажеры резиновые коврики, либо застилаем пространство ковролином или пробковым полом. Они не позволяют оставлять на полу следов от тренажеров, и смогут обеспечить тишину соседям.
Заключительный этап. Организовываем в своем спортзале хорошую вентиляцию, вешаем огромное зеркало, чтобы лицезреть изменения тела в диапазоне от точки «так себе» в точку «да я само совершенство!». Напоследок, вешаем часы, чтобы не потерять счет времени.
Осталось только взять «за горло» свою силу воли и, вперед, к новым свершениям, к новому телу! Секрет успеха таится в единственном волшебном слове: нас-той-чи-вость.
Больше интересных статей вы найдете здесь
Мы свяжемся с вами в ближайшее время