Что для нас Индия? Буддизм и аюрведа, йога и медитации, пряный запах карри и яркие краски холи. Страна, где роскошь соседствует с крайней нищетой. Волшебный магнит, притягивающий жаждущих просветления со всех концов земли. Перенести в свою квартиру непонятный, а потому и притягательный для европейца колорит нетрудно. Это может быть даже стандартная классика, стилизованная несколькими специфическими штрихами – настолько яркой индивидуальностью они обладают. Попробуем?
Как нельзя однозначно описать Индию, так и интерьер в индийском стиле. Индийский быт с телеэкрана представляется нам блестящим конфетным фантиком. Но его прелесть состоит в сочетании роскоши декора и простоты форм, разных фактур и множества ярких элементов. Чего уж точно нет в индийском стиле, так это минимализма.
Вот что нужно вводить с осторожностью, так это металлический блеск – золотой, серебряный, бронзовый отлив в большом количестве может навредить небольшой городской квартире и превратить стилизацию в безвкусицу.
Растительные орнаменты, изображения людей и животных, культовая тематика – один из самых сильных инструментов для создания интерьера с индийской ноткой. Даже в небольших количествах используя специфический орнамент, называемый пейсли, или «индийский огурец», вы сделаете свой стиль узнаваемым.
Тем, кто заранее планирует применить в своем доме этот стиль, будет интересно знать, что индийские жилища в большинстве своем имеют простую форму: квадрат или прямоугольник. В каждой из комнат должно быть хотя бы два окна. Если вы всерьез занялись воспроизведением индийского интерьера, то потребуются немалые затраты на возведение резных колонн, создание дверных проемов и окон в виде арок.
Для разделения на зоны лучше всего подойдут складные ширмы из натуральных материалов: дерева, ротанга или текстиля. Они декорируются ручной росписью или резьбой в индийском духе. Совсем романтичный вариант – ширмы из цветных бусин или кристаллов.
При расстановке мебели нужно учесть, что центр помещения в индийских домах всегда свободен. Например, в гостиной используется классический вариант композиции: мебель по периметру комнаты, а центре небольшой низкий кофейный столик.
Если вы любите антиквариат и мебель ручной работы, то индийский стиль идеально вам подойдет. Предметы из натуральной древесины (например, тика или розового дерева), сделанные руками индийских мастеров, инкрустируются перламутром и драгоценными камнями, мозаикой, декорируются невероятной красоты и сложности резьбой. Особенность мебели в этом стиле – обилие лакированных поверхностей и вставки из разноцветного стекла.
Можно поохотиться за антиквариатом, достойным дворца индийских махараджей. Но проще и актуальней – заказать у европейских мастеров-краснодеревщиков низкие столики со стеклянной столешницей, круглые деревянные табуреты, шикарное кресло или комод с резными фасадами. В спальне должна быть большая кровать на толстых ножках-колоннах с балдахином.
Орнаменты на индийских тканях – это язык философии и религии, поэтому они настолько яркие и содержательные. Хлопок и шелк украшают не только узорами, но и различными перфорациями, аппликациями, вышивкой. Текстиль – чуть ли не главное действующее лицо в стилизации. Драпировка стен и потолка, обивка мебели, всевозможные валики, подушки, абажуры, ковры: каждая деталь наполняет и усиливает экзотический индийский колорит.
Без чего еще невозможно себе представить Индию? Конечно, без слонов! А еще без Будды или Ганеши, ароматов сандала и мирры. Завершить образ помогут именно детали: небольшие статуэтки, символичные изображения на стенах или посуде, резные шахматы, кальян, аромалампы с благовониями и специи на кухне. Возможны кованые вещи – светильники и подсвечники, ручки, карнизы, различные сосуды из меди и латуни, звонкие металлические колокольчики. Именно из таких этнических деталей можно «сплести» ваше индийское настроение. Причем совершенно без кардинальных перемен!
Любите восточные стили в интерьере? Тогда вам точно читать Правила арабского интерьера!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время