+7 495 120 20 11
RU
EN

ЦИАН | «Почему рынок недвижимости быстро выздоровел после коронакризиса?», октябрь 2020

Главная Новости ЦИАН | «Почему рынок недвижимости быстро выздоровел после коронакризиса?», октябрь 2020

Мы наблюдаем последствия отложенного спроса, который подстегивают непрекращающиеся слухи о второй волне: риск оказаться запертыми по домам — своего рода триггер. Он заставляет торопиться тех, кто собирался заключить сделку, чтобы потом проводить карантин более комфортно.

 

Цены тянутся за спросом

 

Несмотря на кризис, пандемию и прочие тяжелые обстоятельства этого года, основная потребность людей к улучшению жилищных условий сохранилась. Во время карантина шансов приобрести жилье у большинства потенциальных покупателей не было: формат удаленных сделок в столь серьезном деле, как покупка недвижимости, устроил далеко не всех. К тому же процесс был налажен не сразу, и в итоге все равно требовал выхода в офлайн.

 

Когда россиянам ослабили карантинный режим и заработали необходимые для регистрации сделки госучреждения, поток желающих провести сделку восстановился очень быстро — теперь он даже превышает показатели предыдущих годов.

 

ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ СОБСТВЕННИКОВ В РОССИИ — ЛЮДИ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА, ДЛЯ КОТОРЫХ ВИРУС НАИБОЛЕЕ ОПАСЕН. ОНИ ТОЖЕ ТЯНУЛИ СО СДЕЛКАМИ ДО ПОСЛЕДНЕГО И НАЧАЛИ ПРОЯВЛЯТЬ АКТИВНОСТЬ НЕДАВНО, КОГДА ПАНДЕМИЯ ПЕРЕШЛА В ОТНОСИТЕЛЬНО СПОКОЙНУЮ СТАДИЮ.

 

Законы рынка справедливы и для нынешней ситуации: повышенный спрос будет всегда тянуть за собой и среднюю стоимость. Благодаря реализации отложенного спроса цены на недвижимость практически сравнялись с докризисными.

 

Сезонность арендного рынка

 

Активны не только собственники, но и арендаторы. Рынок аренды имеет сезонный характер: весна и начало лета, на которые как раз и пришелся карантин, обычно являются периодами затишья. Правда, на этот раз исключение составила аренда загородного жилья, спрос на которую к апрелю вырос на 90%: многие предпочли самоизолироваться подальше от города — это и комфортнее, и безопаснее.

 

При этом предосенний период и сама осень традиционно считаются для рынка аренды гораздо более динамичным временем — это связано с началом учебного и делового сезона. В 2020 году эта пора совпала и с окончанием режима самоизоляции, когда многие компании перевели сотрудников с удаленки в привычный офисно-городской режим работы.

 

Если бы пандемия и связанный с ней карантин пришелся на другой период и закончился бы, например, зимой, картина была бы совершенно иной — рынок не восстановился бы так быстро.

 

Карантин как повод переосмыслить быт

 

Следует признать, что лето 2020 года было уникальным и еще по одной причине. Значительной части клиентов, заинтересованных в покупке элитной недвижимости, не удалось уехать в отпуск за границу. Это позволило им более пристально изучить условия проживания, сконцентрировав внимание на своем быте. Многие пришли к выводу, что обстановку давно пора сменить — сделать ремонт или и вовсе переехать в другое жилье.

 

В результате работы ощутимо прибавилось не только на рынке дорогой недвижимости, но и в смежных сферах. Существенно вырос спрос на производство мебели (в том числе эксклюзивной), на разработку дизайн-проектов помещений, на проведение ремонтных работ в домах и квартирах.
 

Увеличилось и количество заказов у компаний, которые занимаются строительством частных домов — очереди у них расписаны едва ли не на год вперед, а объем заказов вырос в несколько раз.

 

Конфликтные факторы

 

За время пандемии произошло и много переездов. Вынужденное весеннее заточение оказалось тяжелым испытанием для многих семей: не все выдержали круглосуточное общество друг друга и по окончании карантина договорились разъехаться.

 

ТО ЖЕ САМОЕ СОВМЕСТНОЕ ЗАТОЧЕНИЕ ВДОХНОВИЛО МНОГИХ ИСКАТЬ БОЛЕЕ ПРОСТОРНЫЙ ВАРИАНТ — ТАК, ЧТОБЫ У КАЖДОГО ЧЛЕНА СЕМЬИ БЫЛА СВОЯ КОМНАТА И ЖЕЛАТЕЛЬНО СВОЯ ТЕРРИТОРИЯ ДЛЯ ПРОГУЛОК ОКОЛО ДОМА.

 

Привлекая внимание покупателей, весной многие застройщики рекламировали свои объекты еще и с точки зрения свободных прогулок, причем актуальной эта опция была не только для таунхаусов и коттеджных поселков, но и для многоквартирных новостроек.

 

К конфликтному фактору относятся и разногласия между арендаторами и арендодателями. В весенне-летний период часть россиян столкнулась с проблемами и на работе, и с выплатой зарплат (некоторым ее сократили, некоторым вообще не выплачивали). Попав в сложное положение, арендаторы были вынуждены просить скидку у хозяев квартир: кто-то ее дал, кто-то — нет.

 

Тем, кто не мог оплачивать аренду жилья, пришлось искать варианты, которые вписывались в изменившийся бюджет. Таким образом рынок аренды сохранил динамичность. При этом арендные ставки на тот момент были снижены (рантье, доход которых полностью зависит от успешной сдачи квартиры, опасались потерять клиентов и охотно шли на уступки).

 

В заключение стоит добавить, что кризисы происходят с печальной регулярностью. Большинство россиян, особенно из числа тех, кто уже достиг определенного опыта и возраста, успели за свою жизнь столкнуться с несколькими периодами спада. Законы экономики, бизнеса и жизни всегда одинаковы: за любым падением следует взлет.

 

Данила Савченко,CEO агентства недвижимости Apple Real Estate

02 окт 2020, 17:17 1145