+7 495 120 20 11
RU
EN

Сноб | «Хата не с краю. Почему Москва, в отличие от России, идеальна для экспатов», июль 2021

Главная Новости Сноб | «Хата не с краю. Почему Москва, в отличие от России, идеальна для экспатов», июль 2021

Россия — в антилидерах рейтинга благоприятных для экспатов стран: 56-е место из 59 возможных (хуже — только ЮАР, Италия и Кувейт). Это выяснилось при составлении рейтинга Expat Insider 2021, который выявил лучшие места для жизни и работы за границей. Рейтинг составила компания InterNations, опросившая около 12 тыс. экспатов из 59 стран.

 

Приезжающие в Россию экспаты в числе главных недостатков страны отметили следующие:

  • трудности в общении (в большинстве регионов для нормальной коммуникации подойдет только русский, а не все иностранцы его знают);
  • нелестное состояние экономики и, как следствие, нестабильность работы;
  • состояние экологии (многие низко оценили чистоту воздуха, качество воды и в целом отношение властей к необходимости защиты окружающей среды).

 

Помимо вышеперечисленного, экспаты отметили в числе недостатков состояние цифровизации, качество оборудования, возможности для досуга и саморазвития, а также состояние здравоохранения. Еще одним существенным недостатком они считают жизнь вне офиса — поиск домашнего уюта и новых друзей. Возможно, в удаленных от столицы регионах у экспатов действительно могут возникнуть трудности, но чаще всего иностранные топ-менеджеры переезжают в крупные города вроде Москвы и Санкт-Петербурга. 

 

По мнению Яна Сотти, президента французского клуба YanZone, приехавшего из Франции и живущего в России 20 лет, Самара, Казань и Екатеринбург на 100% подходят для экспатов. Юг — и Сочи, и Красная Поляна, и Крым, — по его словам, «сразу нет, это только для туристов». Он также считает неподходящими для экспатов города, расположенные за Уралом, — Томск, Омск, Красноярск, Новосибирск — «слишком далеко до родных, до Европы, а если лететь с семьей, то сложно обеспечить качественную инфраструктуру, включая школы». 

 

Жилищные вопросы

 

В Москве действительно легко (и при этом сравнительно недорого в сравнении с Европой) арендовать хорошее жилье. У нас нет строгих требований при отборе арендаторов, поскольку предложение превышает спрос. Это значит, что, если квартира понравилась, за нее не придется сражаться с конкурентами и предоставлять кипу справок (гарантии с места работы, состояние банковского счета и рекомендации от прежних арендодателей).

 

Кроме того, московское жилье проще и в дальнейшем обслуживании: большинство служб работает в круглосуточном режиме, а значит, если ночью, например, пропал интернет, можно позвонить в техподдержку и оперативно разобраться в причинах. При этом счета за ЖКУ и интернет-связь по сравнению с другими странами очень маленькие — это тоже следует считать плюсом.

 

Действительно, при аренде объектов старого фонда могут возникнуть неудобства, связанные с водоснабжением — я имею в виду традиционное летнее отключение горячей воды. Но проблема решается покупкой бойлера. Впрочем, обычно у экспатов довольно высокие бюджеты на жилье, поэтому они живут в премиум-сегменте и выше, а значит, с типичными для Москвы проблемами ЖКХ не сталкиваются. Стоит добавить, что иногда иностранцев озадачивают совсем неожиданные вопросы — например, подход к проблеме сортировки отходов. За рубежом давно принято разделять — даже не по двум бакам, а минимум по четырем (а кое-где и по шести). Приезжая в Россию (даже в Москву!), иностранцы видят или общий мусоропровод, или единственный бак, в который сбрасывается все подряд. Некоторых такое положение дел удручает, но справедливости ради надо отметить, что столичные власти все же работают над этой проблемой.

 

Когда Генрих Фальк, аудитор из Берлина, сказал знакомым, что едет на два года в Москву, они распереживались: думали, что в столице проходят постоянные митинги, разгул криминала, невозможно купить качественную еду. В итоге Фальк первое время ходил по улице и выбирал продукты крайне настороженно — притом что живет на проспекте Мира в окружении приличных супермаркетов. Со временем он понял, что в пределах МКАД угроз практически нет и в темных переулках даже ночью полно гуляющих. Продукты же, рассказал Фальк, оказались просто отличные, особенно ему нравятся фермерские — рядом с его домом есть несколько сетевых магазинов. К тому же Фальк считает, что еда в Москве очень дешевая.

Также одна из проблем, с которой регулярно сталкиваются иностранцы в России, — несовпадение во вкусах и взглядах на интерьер и дизайн. В агентстве мы часто встречаемся с недовольством дизайном квартир: многие иностранцы предпочитают лаконичность и минимализм, но некоторые москвичи упорно продолжают делать ремонты в привычном стиле — с темной мебелью, тяжелыми люстрами, хрусталем и прочими атрибутами тех самых «Версалей». В результате отличная квартира с новейшей мебелью и техникой (да еще и в превосходной локации) может долго ждать жильцов и терять в цене только из-за устаревшего вкуса владельцев квартиры.

 

Инфраструктура для иностранцев

 

В Москве ситуация со знанием иностранных языков обстоит лучше, чем в регионах. Также в столице многое переведено на английский — уличные указатели, схемы метро и объявления станций, меню в ресторанах. Многие горожане (особенно молодые) свободно говорят на английском и других языках. Это вселяет уверенность и дает возможность найти новых друзей.

 

Учитывая, что в большинстве случаев иностранцы приезжают работать на несколько лет, многие за это время успевают подружиться с арендодателями. В качестве примера я могу привести одного из топ-менеджеров крупной британской компании. В течение пяти лет он снимал квартиру директора одного из московских театров и остался этим опытом очень доволен: за все это время собственник ни разу не поднял арендную ставку, зато предоставил уборщицу и всегда был готов помочь в решении любых связанных с квартирой вопросов.

 

Якобус Гиес, руководитель отдела продаж из Гааги, прилетел в Россию четыре года назад — сначала в Петербург, а потом его перевели в Москву. Когда контракт закончился, Гиес понял, что не хочет уезжать: ему нравится местный ритм жизни и готовность москвичей к работе и сотрудничеству. В итоге он самостоятельно нашел новую работу, взял курс повышения квалификации и пошел в автошколу (говорит, что после Москвы уже нигде не страшно ездить). Гиес признается, что рад открывшимся возможностям, а в качестве примера приводит такую ситуацию: «В некоторых странах Европы это считается моветоном, но в России легко можно отправить рабочий мейл ночью и тут же получить на него ответ — это говорит о том, что русские действительно заинтересованы в своей работе», — считает экспат.

 

Многих беспокоит состояние здравоохранения, а зря: в Москве масса отличных клиник, обследоваться в которых можно в любой момент — этим российские мегаполисы выгодно отличаются от мировой практики, где попасть к врачу, сдать анализы и получить назначения сложно даже за деньги. Недаром существует медицинский туризм — когда иностранцы приезжают в Россию, чтобы быстро и недорого пройти полный чекап.

 

Большинство наших клиентов на вопрос о плюсах Москвы называли систему образования: в Москве есть несколько международных школ, которые выдают дипломы зарубежного образца, и дети экспатов могут без проблем поступать в вузы на родине.

 

Инфраструктура для развлечений и саморазвития в российских мегаполисах давно растет семимильными шагами — в крупных городах существуют сотни лекториев, курсов, спортивных объединений и творческих групп. Бары и рестораны работают допоздна, причем в 2021 году мы ждем команду Michelin, так что ряд заведений могут получить свои звезды. Выставки искусств и театральные постановки не уступают в актуальности ни Парижу, ни Лондону, ни Нью-Йорку. Кстати, в Москве существует целый театр — Московский английский театр, — спектакли которого идут на иностранных языках, не говоря уже о современных постановках иммерсивных жанров.

 

При этом, как отмечает блогер Энди Фреска, который переехал из США в Россию 22 года назад, даже в городах-миллионниках есть «отстойные районы», но экспаты в них не селятся и иногда даже не имеют повода и возможности узнать о них. «В центрах мегаполисов есть все что нужно — в том числе хорошие бары и рестораны», — заключает он.

 

Рабочие моменты

 

Перечисленные в качестве недостатков низкое качество оборудования и цифровизации — крайне сомнительные тезисы для Москвы, которая раздает Wi-Fi на автобусных остановках, десятками открывает коворкинги и прекрасно освоила удаленный формат работы во время пандемии.

 

Сейчас в Москве проводится глобальная программа, предусматривающая развитие сферы цифровых технологий — власти обещают, что к 2030 году российская столица станет городом будущего. Реализуется этот план или нет, мы не знаем, но опыт вынуждает признать: Москва давно ничем не уступает в этом плане другим мировым столицам. Программа при этом подразумевает и общий рост индекса качества жизни, а практика показывает, что вслед за Москвой обычно подтягиваются и другие российские города. В общем, как знать — может, через несколько лет мы окажемся в топе рейтинга Expat Insider?

 

Данила Савченко для Сноб

19 июл 2021, 20:23 990