Аренда в последнее время крайне популярна, даже среди тех, кто может позволить себе купить жилье. Но и новичков, и бывалых съемщиков подстерегает множество подводных камней. Мы обобщили наш личный и профессиональный опыт, чтобы составить полезные подсказки, которые будем публиковать ежедневно.
1. Самостоятельно возможно найти варианты и без агентства, но будьте готовы, что в ресурсах типа циан постоянно размещается тысяча агентств и частных маклеров - за надежность их работы ресурс не отвечает. Обязательно поспрашивайте знакомых, разместите пост в соцсетях - через знакомых всегда арендовать дешевле всего, правда, готовьтесь, что выбора не будет. Если ваш арендный бюджет от 60 тысяч рублей в месяц - у большинства риэлторских компаний будут предложения без комиссии для вас (они получают вознаграждение с собственника).
2. Будьте бдительны. Если объект стоит значительно дешевле аналогичных вариантов на рынке, это серьезный повод задуматься – либо здесь мошенничество, либо с квартирой что-то серьезно не так. Любая форма предоплаты до просмотра квартиры – афера, опасайтесь таких вариантов. Комиссионные агенту платятся только в момент заключения сделки.
3. По-настоящему нравится квартира - берите, не тратьте свое время в поисках "идеального варианта". Уйдет - и будете расстраиваться и вечно искать такой же вариант по такой же цене. Стоимость аренды квартиры - субъективна, везде есть плюсы и минусы. Не думайте, что вы прогадаете, если возьмете квартиру, которая вам подходит.
4. Определите бюджет. Считается, что арендная плата должна составлять не более 1/3 от общего дохода. Конечно, для некоторых это порой труднодостижимый идеал, но постарайтесь ориентироваться именно на эту сумму.
5. Подготовьтесь к вопросам. Скорее всего, у Вас будут конкуренты, поэтому надо выставить себя в максимально выгодном свете – как идеального жильца, платежеспособного и надежного. Собственники предпочитают экономистов, бухгалтеров, госслужащих, сотрудников крупных корпораций типа Газпрома, Сбербанка и т.д. А вот официантов, продавцов и особенно риэлторов обычно не жалуют. :)
6. Найдите подход к собственнику. Если квартира очень понравилась, то личная симпатия владельца жилья может определить выбор в Вашу пользу и гарантировать более выгодные условия аренды. Включите свое обаяние на максимум. Но если Вы чувствуете, что общение с самого начала получается напряженным, лучше сразу искать другой вариант – потом не оберетесь проблем.
7. Проверьте документы на недвижимость. Собственник при подписании договора должен предъявить паспорт и документ, подтверждающие собственность, либо права на распоряжение квартирой (например, доверенность).
8. Пообщайтесь с соседями. Такая возможность есть не всегда, но если на лестничной клетке встретился кто-то соседней квартиры, не теряйтесь. Вряд ли Вам понравится жить рядом с запойным алкоголиком или неуравновешенным бывшим сотрудником спецслужб. Особенно ценны в качестве информатора бабули пенсионного возраста. Все это работает для старого фонда, а вот в новостройках обычно плохо знают соседей.
9. Проверьте квартиру. Свет, газ, водопровод, окна, ключи, бытовая техника должны быть исправны. Если что-то не так, сразу вписывайте в акт к договору, иначе потом в поломке могут обвинить Вас.
10. Оговорите и пропишите условия досрочного расторжения. Обычный срок письменного уведомления со стороны арендатора или собственника без штрафных санкций – 1 месяц. Не оговорите - по кодексу - 3 месяца.
11. Определите назначение залога и условия возврата. Он может быть использован, как страховой депозит (на случай ущерба квартире или неоплаченных счетов на момент Вашего выезда), либо как оплата последнего месяца проживания. Как бы Вы с собственником в итоге не решили, это обязательно должно быть прописано в договоре.
12. Записывайте все. Не стесняйтесь указывать любые волнующие Вас мелочи. В случае разногласий учитываться будет только письменное подтверждение. Собственник обещает сделать ремонт или купить мебель? Внесите в договор соответствующие пункты с указанием сроков и всех подробностей. Иначе потом ничего не докажешь.
13. Составьте подробную опись имущества. Поскольку все содержимое квартиры переходит к Вам и Вы будете за него отвечать при выезде, не забудьте проверить все на соответствие.
14. Оградите свою частную жизнь. Обычно это довольно болезненный вопрос в отношениях собственника и арендатора: первый хочет посещать квартиру, когда вздумается, второй – чтобы его оставили в покое. Для достижения компромисса в договоре должны быть указаны условия посещения собственником квартиры – вплоть до письменного уведомления за несколько дней до визита.
15. Прочтите договор аренды. Согласно ГК РФ, он должен быть составлен в простой письменной форме и не требует нотариального заверения. Серьезно: прочтите его после составления полностью, не бойтесь его - это обычно простейший документ, написанный понятным языком. Это легитимный юридический документ, налагающий на вас определенные обязательства, а не "просто бумажка", как классифицируют его некоторые.
16. Будьте на связи с владельцем. Если возникает проблема – сообщайте о ней сразу. Если нужно что-то починить или отремонтировать – не стесняйтесь сообщать об этом и находить способы решение заранее. Нормальные отношения с собственником позволят избежать осложнений
17. Защищайте свои права. Если ущерб квартире или поломка произошли не по Вашей вине, настаивайте на этом, вплоть до экспертизы.
18. Фиксируйте факт оплаты. Если Вы отдаете за аренду наличные, берите расписку каждый раз – недобросовестный хозяин может обвинить вас в том, что вы вообще не платили аренду. При внесении денег на карту - обязательно сохраняйте все чеки. Вообще, идеальным мы считаем оплату аренды по безналу.