С 1 декабря Правительством Москвы принято постановление о запрете перепланировки без предварительного согласования. Теперь все собственники, не успевшие за четыре года оформить документы, будут обязаны заплатить штраф. В правительстве говорят о достаточном количестве времени данном на подачу бумаг и узаконивании сделанных изменений.
Мы уже писали подробно об «амнистии на перепланировку» сделанную без согласования с Мосжилинспекцией, с уточнением списка разрешений и запретов. Напомним, что она существенно упростила процесс получения документов, при условии отсутствия нарушений. Собственники не могли сносить несущие стены, объединять газифицированную кухню с комнатой и проводить некоторые другие менее значимые работы. Все запреты остались в силе, и прекращение амнистии не приведет к ужесточению требований, как заверили в ведомстве. В целом постановление направлено на собственников, халатно относящихся к собственной жилплощади и безопасности соседей.
Для владельцев квартир в новостройках появился отдельный пункт, дающий право на согласование изменений до получения свидетельства о праве собственности. Обращаться могут будущие жители домов ДДУ и горбюджета. Все сделать легко и просто через центр «Мои документы».
Позицию Правительства по отмене «амнистии на перепланировку» полностью поддерживает мэр столицы Собянин. По статистике, за 2015 год узаконить уже проведенную перепланировку обратились почти 5 тысяч человек. Большинство из них сделали ее позже 2011 года – так выявилась тенденция сначала делать, потом оформлять.
По данным с сайта Мосжилинспекции, теперь москвичи будут платить от 2 000 до 2 500 рублей за неутвержденную перепланировку жилых квартир, и до 500 000 рублей – за коммерческую. Четкое разделение на физических и юридических лиц станет основным критерием штрафа. При этом суммы включают в себя только отсутствие разрешения, а если работы были сделаны по запрещенным конструкциям, то случай будет рассматриваться отдельно. По необходимости собственника обяжут переделать все обратно.
Но выявить нарушения, если человек не обратился и не сообщил о проведенных работах практически невозможно. Посещение жилплощади без разрешения хозяина запрещено законодательством. Поэтому никаких проверок пока не предусматривается. Исключением будут коммерческие помещения, открытые для посетителей.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время