10 Января 2017, 00:00
1036
Современный прованс в трехкомнатной квартире: взгляд дизайнера

Что обычно ассоциируется у нас со стилем прованс? Рюши и розы, состаренный комод, деревянные балки потолка? Не многим современным людям по душе этот кукольный домик. Но взглянув на элегантный, свежий, современный интерьер в интерпретации дизайнеров студии Павла Полынова, вы полностью измените свое мнение о провансе.

Ставка на сдержанность

Задачей было создать предельно легкий, светлый интерьер именно в стиле прованс. Заказчице – бизнесвумен, хозяйке 3-комнатной квартиры в пригороде Санкт-Петербурга, хотелось цветовую палитру из оливкового, лавандового и белого цветов. Обязательным условием стала также организация места для большой коллекции книг и отдельной гардеробной.

Прованс: новая жизнь

После перепланировки, в ходе которой объединены кухня и гостиная, получилось уютное, просторное, максимально открытое пространство. Адаптированный к условиям современной городской квартиры французский колорит прозвучал по-новому: лаконично, сдержанно и представительно.

От классического прованса остались мягкие, несколько закругленные линии мебели, филенок дверей и обилие света. Эффект от достаточно больших окон усиливают распределенные по всему потолку округлые светильники итальянских фабрик. Дизайнеры использовали источники света как один из инструментов зонирования, играя их размером и высотой.

Светлый коридор ведет в комнату. При взгляде на пространство кухни-столовой-гостиной возникает ощущение четко продуманной драматургии с кульминационной точкой в гостиной-библиотеке. Собрание книг на открытых стеллажах занимает практически две стены, обрамляя со всех сторон электрокамин в белоснежном портале и телевизор.

Это самое уютное место в квартире, где можно с комфортом расположиться у камина в вольтеровском кресле в мягкой сиреневой обивке. Наряду с пуфом в прихожей, вертикальными жалюзи и несколькими элементами текстиля, каминное кресло выступает в роли акцентной детали, ненавязчиво объединяющей весь интерьер.

Отделка как средство объединения

Напольная плитка в кухне и паркет в гостиной создают двоякое впечатление: с одной стороны, они текстурно очертили пространство, с другой – объединили его общей диагональной кладкой.

Интересная идея – облицовка рельефной бежевой плиткой пола и нижней части стены в прихожей. Она позволила ввести в отделке непрактичный светлый тон.

Стилизация

Фасады кухни цвета слоновой кости привлекают внимание простотой. Здесь нет громоздкой вытяжки, но традиции прованс все же соблюдены: бытовая техника, включая холодильник, скрыта за массивом дерева.

Декорации

Фактурный, но довольно лаконичный текстиль на окнах занял место основного декора. Как дополнение – картины с изображением прованских трав.

Мебель

Белая мебель итальянских фабрик отличается изяществом. Она аристократична и проста, но лишена минималистской резкости за счет округлой формы спинок и ножек.

Уголок функциональности

Гардеробная комната по просьбе хозяйки занимает отдельную комнату. Она прекрасно организована с точки зрения рациональности и не выходит за рамки стиля ни в одной детали. Множество открытых стеллажей и выдвижных ящиков для хранения одежды, обуви, высокие и низкие рейлы, гладильная доска, хорошее освещение и зеркало во весь рост: придраться не к чему.

Романтичная терраса

Своеобразная французская веранда обустроена на балконе. Дневной свет, проникая через вертикальные жалюзи лавандового цвета, создает приятную расслабляющую обстановку на этом небольшом пространстве. Мягкого диванчика с местами для хранения и изящного круглого складного столика в провансальском духе вполне достаточно для спокойного отдыха. Для стилизации были выбраны живые цветы и их изображения, светильники-фонарики и настенные часы.

Перейти на главную 




Советуем почитать