21 Января 2017, 15:12
1523
5 правил оформления квартиры в стиле минимализм

Минимализм – наследие восточной культуры. Стремление к простоте и графичности, минимум мебели, построенные на контрасте света и тени цвета пришли из традиционного японского интерьера. Это даже не способ оформления дома, а скорее мировоззрение. Если вы педант, не терпите в доме хаоса, готовы отказаться от излишеств и жить по принципу «чем меньше, тем лучше» – это руководство для вас. 5 основных правил будут общими для минимализма в роскошном особняке и маленькой квартире-студии.

Свобода пространства

Прежде всего, минимализм – это образец функциональности. Все элементы в нем подбираются с точки зрения рациональности и качества, а эстетическая ценность отходит на второй план.

Знаменитый архитектор Ле Корбюзье очень точно выразил его суть: «Дом – машина для жизни, предполагающая эстетику порядка и продуманности». Долой все, что мешает свободному течению энергии! Она должна перетекать без преград, которыми являются стены, высокая массивная мебель и тяжелые ворсистые ковры.

Архитектура в стиле минимализм простая и строгая. Это правило применил архитектор К. Сильвестрин в работе над манхэттенской квартирой. Из общего пространства выделены лишь два блока, один из которых занят кухней, второй – ванной и бассейном.    

Правило №1: используйте любую возможность объединения, замените глухие ненесущие перегородки раздвижными системами и мобильными ширмами, а несущие стены используйте по максимуму. Если убрать стены нет технической возможности, демонтируйте их частично.

Четкие геометрические формы

Минимализм не приемлет вольности форм. Геометрия чрезвычайно проста как в архитектуре, так и в дизайне. Линии в основном прямые, всевозможных завитков и спиралей здесь не встретишь.

Яркий пример – здание виллы Palmgren в Швеции. Этот большой белый прямоугольник органично сливается с природным ландшафтом и вторит холодному скандинавскому небу, которое отражается в зеркальной поверхности окон.

Зайдя в дом, мы обнаруживаем ту же белизну и отсутствие сглаженных углов. В аскетизме интерьера присутствует особая гармония, настраивающая на отдых от хаоса, дисбаланса и излишеств. Мебель концептуально повторяет контуры здания.

Правило №2: отказавшись от обтекаемых и свободных форм, придерживаясь во всем прямых линий и углов, вы приблизитесь к одной из идей минимализма – внутреннему равновесию.

Натуральные материалы

Сегодня как никогда актуален минимализм экологичный, где используются главным образом натуральные материалы. Дерево и другие растительные компоненты, стекло, бетон, камень, кирпич характеризуют возврат к истокам. Способны ли вы полюбить эту естественную красоту, ничем не приукрашенную и во многом аскетичную?

 

Чтобы понять, сможете ли вы проникнуться минималистской прелестью, ее отрешенностью от мирской суеты, направленностью на созерцание, нужно какое-то время пожить в этой обстановке. Специально для этого по идее философа и писателя Алена Боттона под руководством архитектора Джона Поусона был возведен необычный дом. Площадь кирпичного здания 260 кв. метров. Пол в нем бетонный, а потолок и все предметы мебели сделаны из пихты. Сняв апартаменты на какое-то время (не меньше недели), можно в полном одиночестве или вместе с самыми близкими людьми поискать смысл жизни.

Встроенные и многофункциональные решения

Правило №4: мебель не только лаконична, но и многофункциональна. Как следствие – комнаты максимально разгружаются. Встроенные системы хранения оказываются в самых разных местах, а каждый предмет выполняет две и более функций. Так, подлокотники дивана становятся кофейными столиками, кровать трансформируется из шкафа или стеллажа, прикроватная тумба превращается в удобный стул, а стол возникает прямо из-под пола.  

Например, в этой парижской квартире дизайнер Клаудио Сильвестрин встроил все, что только можно, оставив пространство абсолютно свободным.

Свет и тень

Традиционный интерьер японских жилищ был построен на игре света и тени. Поэтому максимальное количество света естественного и разнообразие сценариев искусственного – правило минимализма №5.

Яркий образец современной жизни – дом архитектора из Японии Тадао Андо. Бетон и стекло здесь выступают основным материалом, а на одном из фасадов дома – роскошный вертикальный газон. 

Внутри здания находятся 7 апартаментов, оформление которых выполнено в общей стилистике и цветовой гамме. Особую роль в интерьере играет освещение с использованием различных светильников и экранов, скрытой подсветки. Окна же в этом доме практически заменяют стены. 

Больше интерьеров в фотографиях наших объектов




Советуем почитать