27 Января 2017, 14:00
1373
Правила дизайна от Фабио Новембре

Одна из самых интересных личностей на мировой дизайн-арене. Человек, страстно влюбленный в свою работу и не представляющий без нее свою жизнь: итальянец Фабио Новембре. Он обожает свою жену и дочерей, ненавидит автомобили, считая их угрозой экологии, и верит в исключительные способности каждого человека.

Стиль Фабио Новембре экспрессивный и чувственный. В его работах неизменно присутствует вызов. Он провоцирует, обостряет эмоции, интригует, тем самым надолго приковывая внимание. Его дизайн – беспроигрышный вариант интерьеров, предназначенных для развлечений. «Нарцистическое необарокко» – такое название дали его стилю. Он роскошный, броский, но в нем есть страсть и поэтика.

– Я отдаюсь на волю ветра, словно пыльца, уверенный в том, что смогу влюбить в себя весь окружающий мир.

За плечами дизайнера – архитектурный факультет миланского университета, где, по его словам, он не получил реального представления о профессии, но зато на всю жизнь полюбил искусство. В 1993 году дизайнер получил первый заказ на оформление бутиков Blumarine.  В Милане он создал свою студию и занимался оформлением интерьеров. Бар Lodi, ресторан Shu, клуб Divina – его работы. 

Параллельно занимается он и предметным дизайном. Самыми известными его творениями на этом поприще стали стулья Him и Her и кресло в виде театральной маски – плод любви Фабио к киноискусству и театральности. 

С 2000 года дизайнер является арт-директором итальянской компании Bisazza, производящей стеклянную мозаику, что накладывает отпечаток на все его работы. Мозаичные инсталляции Новембре украшают крупнейшие выставочные центры. Это настоящие художественные произведения, устилающие стены, пол и плавно «наползающие» на потолок. Мастерство, с которым он играет пространством, создавая свои мозаичные картины, действительно впечатляет. Нередко его работы сравнивают с Гауди.    

Когда Фабио спросили, что является для него источником вдохновения, его музой и главной темой творчества, он назвал любовь.

– Только любовь может помочь нам остаться людьми. Любовь - энергия Вселенной, с ее помощью бьется сердце мира.

Он верит в то, что это чувство открывает все двери. Все, что делается людьми, мотивировано именно любовью и не имеет без нее никакого смысла. Архитектуру и дизайн Фабио считает похожими на любовь, как средство общения людей без посредников, уникальный способ объединить чувства в физическом теле. «Памятник любви» – так называется одна из его инсталляций.

– Хочу дышать, пока не задохнусь. Хочу любить, пока не умру!

Фабио искренне рад, что встретил свою вторую половинку, благодаря которой создал собственный дом. «В противном случае я мог бы спокойно жить под мостом» – говорит он.

Еще один источник вдохновения он находит в обнаженных телах. Они занимают важную часть в его творчестве. «Это для меня настоящее искусство», – говорит Новембре.

Скульптура «Наука о поцелуях»

Качество, которое Фабио считает необходимым каждому человеку – это умение радоваться успеху других. Он считает зависть камнем, тянущим человека на дно. Своим любимым видом спорта он называет эстафету, которую сравнивает с человеческой жизнью, где есть место и индивидуальности, и коллективному творчеству.

Он учит, что не стоит бояться пробовать свои силы. Чтобы найти свою нишу, нужно многое испробовать, выбрать среду общения, в которой будешь чувствовать себя комфортно. Человеку важно иметь возможность выражать свои мысли и чувства. Именно страх перед неудачей мешает многим прийти к успеху, лишает спокойствия и контроля в работе и жизни.

 – У меня нет страхов, – признается Новембре, – если бы я не стал дизайнером, то попробовал бы силы в режиссуре, фотографии или музыке: вариантов много, но все они творческие.

Стеклянный стол на множестве красных ножек, напоминающих толстые шнуры известен нам под названием Org.

Делать меньше, но делать это лучше, избегать в работе рутины, не читать журналов, не смотреть передачи, все новости о работе черпать из книг и общения с коллегами: эти советы, по мнению Фабио, должны помочь молодым дизайнерам. 




Советуем почитать