14 Ноября 2019, 22:10
101
Идеи для кухни в стиле пэчворк

Стиль пэчворк перебрался с ярких самодельных ковров на плитку и чувствует себя там очень даже хорошо, красуясь в интерьерах современных квартир. Появившись как хенд-мейд лоскутных одеял, ковриков и прочего текстиля в Англии, сегодня пэчворк завоевал право на собственное имя в мире дизайна интерьеров. Мы покажем примеры готовых решений в фото и расскажем, как использовать стиль пэчворк в интерьере кухни.

Немного истории

В классическом английском варианте пэчворк – это плетение из лоскутов, причем, чем необычнее подобрано сочетание цветов и фактур, тем интереснее выглядит изделие. Для английских интерьеров узорчатый стиль был образцом домашнего уюта. Как бабушкины вязаные салфетки на комоде в России. 

Мода меняет всё. Сегодня дизайнерское течение пэчворк встречается практически везде: текстиль, обои, фасады и плитка удивляют разнообразием плетения. И появилась возможность создать кухню в стиле пэчворк.

Своеобразие стиля

Из-за сложности в сочетании с другими дизайнерскими направлениями, пэчворк требует особого подхода. Даже небольшие вставки обладают свойством наполнять пространство. А уж если вы все поверхности задрапируете в узоры, то очень скоро ваш глаз начнет утомляться от пестроты окружения. Дозируйте пэчворк, и у вас получится прекрасная акцентная кухня. Чаще всего выбирают одну из стен, фартук или часть фасадов.

Стилевое направление кантри или прованс отлично подходит для выбора декора в стиле пэчворк. А вот в изысканном викторианском или ультрасовременном хай-теке плетение сможет разместить только талантливый дизайнер. Здесь слишком просто ошибиться с выбором цвета.

Пэчворк опровергает главное правило всех дизайнеров «Не больше трех цветов», наоборот, чем больше, тем лучше. Можно комбинировать любые цвета – важно создать гармоничную композицию. И это накладывает отпечаток на остальной интерьер кухни.

Окружающее пространство служит обрамлением акценту в стиле пэчворк. Отдайте предпочтение однотонным, гладким и не содержащим фактур фасадам. Это снизит визуальную нагрузку дизайна на кухонное пространство. Предпочтительные цвета – белый, бежевый, слоновая кость или один из оттенков узора.

Виды стиля пэчворк

На первый взгляд пэчворк – это мешанина фактур и цветов, созданная как угодно. На самом деле это не так и есть четкие виды плетений.

Традиционный – гармонирующие оттенки и переплет крест-накрест. Самый лаконичный вариант пэчворка, если к нему можно отнести слово «лаконичный». Популярный вариант для кухни, подходит даже к классическому дизайну.

Крейзи – ограничен только фантазией создателя. Здесь допускаются нестандартные переплеты, лоскуты разных размеров, косые формы и рисунки. Плитка в стиле крейзи-пэчворк найдет своё место в минимализме.

Японский – да-да, есть и такой. Он выделяется наличием стёжки и шелковыми тканями. И обязательно геометрия: квадраты, треугольники, ромбы. И в кухне стиля японский пэчворк будет много прямых линий. 

Акварель – нежный и плавный переход лоскутков в разные оттенки или затемнение. Выглядит изумительно, но очень сложно в реализации на плитке. Готовых решений нет, и вам придется подобрать примерно семь тонов самостоятельно. Если вы ошибетесь даже на пол тона – задумка испорчена.

Полоска – лоскуты в виде полосок. Более простой вариант пэчворка подходящий в небольшие кухни.

Бревенчатая изба – интересная разновидность полоски, когда расположение идет по спирали. Дает широкую возможность подчеркнуть часть кухни или сместить акцент в нужную сторону.

Идеи в стиле пэчворк для кухни

Пэчворк в текстиле на кухне – идеальный вариант. Но вы и так это знаете. Мы покажем, где использовать узоры при создании кухни в стиле пэчворк.

Фартук. Вариант, который будет выглядеть стильно – плитка. Фартук из плитки в стиле пэчворк – must have этого года. Но существуют бюджетные акриловые и стеклянные поверхности с плетением.

Фасад. Дорогой вариант со вставками рисунка пэчворк в кухонный гарнитур. Обычно делается под заказ и может быть реализован на стеклянных поверхностях или в мозаике. Помните – такое украшение самобытно само по себе и не сочетается с другими узорами на кухне.

Стены. Оклейте одну стену обоями с плетением, и ваша кухня заиграет яркими красками. Для небольших помещений подойдет узор полоска, который может зрительно сделать кухню длиннее или выше.

Пол. Мозаичный пол на кухне это красиво и практично. Но если рисунок занимает всю поверхность пола, то остальные элементы должны быть максимально простыми и однотонными.

Полет фантазии не останавливается на стандартных деталях интерьера. Пэчворк уместен как печать на потолке, рисунок на столешнице и обивке мебели. Мы постарались собрать для вас оригинальные идеи и надеемся, что вы найдете вдохновляющую именно вас. А мы ждем обратной связи в виде лайков, комментариев и фото ваших кухонь.




Советуем почитать