27 Ноября 2019, 16:00
21
Что можно делать с лоджией и нельзя с балконом

Нас удивляет огромное количество идей для балкона. Причем многие из них – откровенный бред, возможный при огромных затратах на реализацию. Эти статьи создаются бездумно, без понимания возможностей читателей и разницей между балконом и лоджией. В элитном сегменте не существует проблемы «что делать с балконом» из-за специфики недвижимости. Никто не выносит на балкон кинотеатр, не создает огород или гардеробную. Там и балконы совсем другие, и решения, недоступные в типовых домах. Поэтому сегодня мы об этом писать не будем. А расскажем возможности реализации некоторых идей с балконом и лоджией в обычных многоэтажках. 

Мы взяли статью из интернет-журнала о дизайне. «Эксперт» при создании статьи не видел разницы понятий, и все идеи вынес на балкон. Пойдем по пунктам.

Спальня на постоянной основе. В качестве аргумента приводится «свежий воздух и оптимальная для сна прохлада».

Балкон. Возможно автор живет на юге России и не представляет, что даже в Москве бывают морозы в -30. На балконе невозможно создать постоянную температуру – он минимум тремя сторонами на улице.

Подключать центральное отопление на балконе запрещено Жилищным кодексом РФ, статьей 25. Есть вариант с теплыми полами на электричестве, но это увеличит потребление примерно на 100 квт/месяц для площади 3,5 квадрата. И это при условии использования всего 12 часов в сутки.

Лоджия. Считается частью комнаты и с улицей соприкасается только одной стеной. Иногда двумя, если квартира угловая. Размер пространства всегда больше, поэтому создание спальни вполне реально. Здесь проще получить разрешение на проведение коммуникаций, что стоит сделать, если квартира будет продаваться в будущем. А она будет, раз у жильцов не хватает пространства даже на спальню.   

Библиотека. Основная идея – вынести книжный шкаф.

Балкон. Нас радует идея читать книги в хорошо освещенном и проветриваемом пространстве. Но хранить их там не рекомендуем. Пыль, солнечные лучи и периодическая влажность испортят бумагу за год. Создайте уголок с креслом и столиком, берите с собой книгу и чай – наслаждайтесь. А если шкаф вынесен за неимением места, то проще отдать книги в добрые руки и купить электронное устройство.

Лоджия. Схожа ситуация с балконом за исключением времени порчи книг. На лоджии они проживут до 5 лет в глухом закрытом шкафу. Периодическое посещение не требует установки отопления, достаточно глубокого кресла и теплого пледа. Самый простой и выгодный вариант использования лоджии.    

Кинотеатр. На наш взгляд, это из области фантастики.

Балкон. Ко всем работам по утеплению добавится еще и шумоизоляция. Вспомните, что в кинотеатре вся sound-система зашита в панелях и представьте это на балконе. Небольшое пространство уменьшится в разы, а соседи будут «рады» звуковой вибрации.

Погодные условия напрямую влияют на балкон. Так, перепад температур вызовет конденсат, который вызовет замыкание или порчу техники. Особенно подвержены зашитые в панели колонки.

Лоджия. Хорошее применение для пустующего пространства. Все минусы балкона здесь не действуют, реализация проще за счет несущих стен. Есть специфические моменты: теневые жалюзи, ограниченный размер экрана и слышимость в самой квартире. Но это мелочи для любителей кино.

Мы не смогли найти пример из интернета, что говорит в пользу нашей позиции, поэтому фото домашних кинотеатров в элитных квартирах.

Тренажерный зал. Идея – заботиться о здоровье, не выходя из дома.

Балкон. Да, идея хороша. Может совмещаться с зоной отдыха. Требуется только электричество, которое легко провести. Большим плюсом станет вид из окна для бегунов и велосипедистов. Из минусов – доступен ограниченный набор тренажеров из-за размеров пространства. В зал ходить все равно придется.

Лоджия. Все, как и для балкона, с поправкой на размеры. Чуть больше вариантов размещения и количества тренажеров. Часто лоджии делают с панорамными окнами, что добавляет удовольствия при занятиях йогой.

Огород или зимний сад. Подача: идеальное место для создания домашней оранжереи или компактного огородика.

Балкон. У нас есть знакомые, проверившие утверждение на практике и согласные с ним. На балконе южной стороны прекрасно плодоносят огурцы с мая по ноябрь. На западных и восточных сторонах – помидоры, клубника и грибы. Цветы прекрасно себя чувствуют на любом балконе. Но постоянная регулировка света, полива, обрезание, окучивание, пересадка и прочие радости садоводства не для занятых людей. Пару раз летом в жару забыл открыть окно – урожая не будет. Знакомые отказались от этой идеи.   

Стеллажи с цветами-овощами размещаются в наилучших местах по освещенности и перекрывают доступ солнца в комнату.

Лоджия. Идентично с балконом. Будут немного другие вводные по температуре и уходу, но результат одинаковый. Мы предпочитаем вариант с аэросадами для зелени. Их можно поставить в любом помещении и организовать постоянный приток витаминов к столу. Тоже требуют ухода, но позволяют быстро восстановить посадки в случае отъезда и потери урожая.

Остальные идеи доступны как на балконе, так и на лоджии. Идеально сделать рабочий уголок – освещение, уединенность и компактность. Для балкона без отопления это сезонный вариант. Больше отличий нет.

И самая оригинальная идея – бар. Примеров реализации множество и на любой кошелек. От простейшей стойки возле окна, до полноценного места отдыха с холодильником, стробоскопом и диваном. У нас есть видео-обзор квартиры с настоящим баром на балконе, смотрите на канале ютуб




Советуем почитать