14 Января 2020, 19:36
99
Как выбрать и применять штукатурку в 7 разных стилях

Дизайнеры и мастера-отделочники не случайно активно используют в финишном оформлении стен декоративную штукатурку — в интерьерах этот материал незаменим.  

Модный хай-тек, лаконичный минимализм, натуралистичный лофт, претенциозная классика, подкупающий уютом прованс, — акценты этих стилей можно сделать выразительнее, используя в качестве интерьерного фона декоративную штукатурку.

Прованс

Особенность стиля прованс – идеально выравнивать стены не всегда обязательно. Некоторые дефекты можно выставить напоказ, намекая, что у вас — дом с историей. Здесь хороши фактурные декоративные штукатурки, с помощью которых, используя специальные наполнители, можно имитировать каменные и деревянные стены и даже тканые обивки.

Палитра должна быть матовой, без мерцания и переливов. Для создания интерьеров в стиле прованс принято использовать штукатурки «марсельский воск», а также составы, имитирующие деревянные стены, изъеденные жуками-короедами.

Классические интерьеры

Стены холла, выдержанного в античном стиле, — с колоннами и лепными композициями на потолке, — могут быть из мрамора либо оникса. Специальные типы декоративной штукатурки справляются с безупречным воссозданием этих материалов.

В игривом стиле рококо лучше использовать венецианскую штукатурку. В готической гостиной с помощью составов для оштукатуривания можно изобразить каменную либо кирпичную кладку, добившись максимального сходства. В интерьерах ампир стены можно покрыть «крокодиловой кожей» либо заказать специалисту-штукатурщику объемный барельеф.

Самый распространенный вариант — нанесение мраморных, кварцевых, перламутровых штукатурок.

Конструктивизм

Конструктивизм геометричен, не приветствует необязательных деталей, в его основе, как правило, — три контрастных цвета.  Стены следует оформить динамично, сочетая разные фактуры, иначе говоря, декоративные штукатурки предстоит сочетать с металлом, стеклом либо деревом, используя их для имитации бетона либо камня.

Если комнаты наполнены текстилем и мягкой мебелью, подойдут составы «мокрый шелк». Отличаясь мягкими переливами, они обеспечивают декоративность.

Хай-тек

Это стиль, отрицающий ажурность. Классическое решение стен — обилие стекла и панно фабричного производства. Задача штукатурки — служить нейтральным фоном для выбранных акцентов, следовательно, рельефность не потребуется.

Минимализм

Для оформления стен в стилистике минимализма используются структурные смеси прозрачных чистых цветов, призванные стать фоном для дизайнерских аксессуаров.

Лофт

Дизайнеры, работающие с интерьерами-лофт, часто прибегают к технике сграффито, в основе которой – нанесение в несколько слоев контрастных составов для оштукатуривания с последующим прорезанием узоров.

Используются также кракелюрные штукатурные смеси, с помощью которых можно создавать искусственные «трещинки» на «новых» стенах.

Скандинавский стиль

Основа стиля — сочетание в облицовке стен бело-серо-молочной цветовой гаммы и элементов из древесины, имитировать которые тоже может декоративная штукатурка. Сочетаются составы и с деревянными стеновыми панелями.

Ознакомившись с вашими задумками, опытный дизайнер поможет сориентироваться на рынке штукатурок, подобрав нужные составы: фактурные, структурные с мелко- либо крупнозернистой каменной крошкой, венецианские, а также флоки — составы с моделирующими наполнителями.




Советуем почитать