О компании Команда Вакансии Контакты Отзывы
Оставить заявку
10 принципов создания стиля минимализм
Главная Блог 10 принципов создания стиля минимализм

Суперлаконичный минимализм уже «подвинул» в дизайне интерьеров такие, казалось бы, незыблемые стили, как классика, ар деко или романтичный прованс. Бешеный ритм современной жизни вносит свои коррективы в привычный быт, требуя убрать мелочи и сконцентрироваться на главном. Модное сегодня движение «расхламления» как нельзя лучше передаёт суть минималистических идей.

Взяв на вооружение девиз «Ничего лишнего», появляются настоящие шедевра минимализма любых масштабов, – от скромной двушки до трёхэтажной резиденции на Рублёвке. Неукоснительно следуя 10 принципам создания стиля, любой новичок сможет сотворить своё личное минималистическое пространство.

Принцип 1: Красота в простоте. Фишка в том, чтобы сконструировать уникальный дизайн, используя минимум выразительных средств. Придётся тщательно подбирать каждую деталь, обращая внимание на её функциональные свойства и внешнюю привлекательность.

Принцип 2: «Проще» не значит «банально». Следуя правилу «не перемудри» не опускайтесь до первобытного примитивизма. Простые цветовые сочетания и однотипные материалы приобретут желаемую загадочность, если сделать их фоном для центральной стоп-детали (необычный диван, камин, вазон, светильник и т.д.), на которой планируется сосредоточить внимание.

Принцип 3. С глаз долой. Минимализм – тонкое искусство маскировки, поэтому в его интерьерах приветствуются встроенные шкафы-купе, гардеробные, скрытые коммуникации, утопленные светильники. Взгляд не должен цепляться за распределительные коробки или отопительные регистры, – все технические моменты стоит продумать заранее, до начала отделочных работ.

Принцип 4. Рисуем светом. Управление светом является краеугольным камнем стиля. Правильный выбор светильников и грамотная установка позволяют моделировать пространство, расставляя задуманные акценты на ключевых предметах и уводя в тень второстепенные детали.

Принцип 5. Уютные текстуры. Минималистический дизайн ошибочно принято считать отказом от комфорта. На самом деле он не менее художественен, чем барокко или готика, но более чувственен. Эстетика передаётся через тактильные ощущения: мягкий приятный на ощупь текстиль, натуральные материалы (дерево, камень, стекло, кожа). Чтобы помещения стали действительно уютными, базу поверхностей следует проработать с особой тщательностью.

Принцип 6. Стильная монохромность. Цветовая сдержанность – одна из главных стилистических характеристик. Холодные белые или серые поверхности могли бы навеять скуку, но именно они составляют художественную основу, вокруг которой организуется пространство. Оживить фон, заставить его заиграть уютными подробностями – главная задача дизайнера.

Принцип 7. Радость в мелочах. В отказе от деталей не стоит впадать в фанатизм. Картины, вазоны, оригинальные светильники используются в минималистических интерьерах не реже, чем где-либо ещё. Главное, не забывать простое правило: следуй от общего к частному. Именно настроение помещения в целом должно подсказать, каких деталей не хватает.

Принцип 8. Подсказки истории. Чтобы проникнуться идеей конкретного стиля, нельзя игнорировать его историческую составляющую. Любое дизайнерское течение возникало на протяжении столетий в связи с определёнными событиями, экономической и политической жизнью стран. Ответ на вопрос: почему минимализм возник именно в 60-е годы и именно в Штатах, – возможно, подскажет недостающие детали, которые сделают интерьер концептуально завершённым.

Принцип 9. Креативно, то есть творчески. Интерьерный дизайн – тоже искусство и игра воображения крайне необходима. Долой стереотипы! Оригинальные объёмно-пространственные решения, суперинновационные технические «штучки», эксперименты с новыми материалами, – только так можно создать по-настоящему эксклюзивный авторский шедевр.

Принцип 10. Самодостаточность – наше всё. Минимализм нужно принять без каких-либо ограничений и рамок. Принципы – лишь руководство к действию; чтобы созданное действительно радовало и воодушевляло, нужно вложить в него всю свою индивидуальность, вкус, чувство стиля и веяний времени, творчество.

Несмотря на заложенный самим названием аскетизм, минимализм – живой, яркий, постоянно развивающийся стиль. Он не только не устаревает, но с каждым днём становится всё более популярным благодаря простым и понятным правилам «игры». Минималистический дизайн выбирают уверенные в себе личности, готовые даже безжизненную пустыню превратить в цветущий сад.

02 мар 2020, 13:53 41
Процесс обрабатывается...
Яндекс.Метрика