О компании Команда Вакансии Контакты Отзывы
Оставить заявку
Forbes «Рай не в шалаше: как найти жилье экспату», февраль 2020
Главная СМИ о нас Forbes «Рай не в шалаше: как найти жилье экспату», февраль 2020

Переезд в другую страну – всегда стресс для человека. Одной из основных проблем в этом вопросе является именно поиск жилья, которое станет настоящим домом вдали от родины, куда придётся возвращаться каждый день. Поэтому к выбору жилья в аренду стоит подойти крайне внимательно, чтобы не упустить важные детали.

 

С чего начать?

Озаботиться вопросом "что делать" стоит еще до переезда – причем как в Москву, так и в особенности за границу. Это сэкономит вам деньги на проживание в отелях или посуточных квартирах. Примерно за месяц, ещё до приезда, нужно начинать искать жилье. Приехать также лучше заранее – примерно за 2 недели. А в течение этого периода уже нужно посещать варианты, которые сдаются на длительный срок. 

 

При переезде в другую страну важно понимать особенности локального рынка жилья, районов города, языка и менталитета потенциальных арендодателей. В этой ситуации при наличии достаточного количества средств лучше всего обратиться в агентство, где смогут детально подсказать, в каком районе стоит остановиться, помогут в коммуникациях с собственниками жилья. При этом, например, в России не в каждом агентстве смогут помочь англоговорящему нанимателю. Есть специальные агентства, которые работают с иностранцами. 

 

Не один: кто поможет в поисках жилья за границей

Если человек приезжает в другую страну по приглашению на работу, его HR-менеджер, скорее всего, сможет подсказать, в каком районе ему лучше жить, чтобы удобнее попадать в офис, и где живут другие экспаты компании. В крупных зарубежных компаниях зачастую даже присутствует практика, когда потенциальному работнику-экспату предоставляют варианты жилья в новом городе уже на этапе заключения трудового договора или сразу же после. Это, по мнению работодателей, должно снизить уровень стресса от переезда для иностранного работника.

 

Заранее начинать поиски нужно и с агентом. За время предварительной работы он поможет сформировать разумные ожидания относительно аренды, и поймет, какую квартиру необходимо искать. Важно понять, какой бюджет потребуется для удовлетворения всех требований к арендуемому жилью, или как скорректировать ожидания так, чтобы они соответствовали располагаемому бюджету. При  общении с агентом очень важно четко сформулировать свой запрос: при поиске жилья всё имеет значение.

 

Чем больше вы расскажете о себе агенту, тем лучше будут подходить вам предложенные варианты. Агенту важно знать, когда и на какой срок вы планируете снимать жилье, каков ваш бюджет, каков будет ваш юридический статус в стране пребывания (приезжаете ли вы по студенческой или трудовой визе, как турист или дипломат), сопровождает ли вас семья, есть ли у вас дети, домашние животные; в каком районе вы хотите снимать квартиру – важно ли, чтобы жилье было рядом с вашим офисом или школой детей; хотите ли вы снимать квартиру, таунхаус или отдельный дом с участком. 

 

Каждому – свое: чем отличается рынок съемного жилья в разных странах

В каждой стране по-разному строятся представления, например, о наличии мебели в квартире. Например, во многих европейских странах в отличие от России в большинстве квартир практически нет мебели (исключение зачастую составляет только кухня), так как арендаторы чаще всего переезжают со своей мебелью. Поэтому при поиске квартиры это необходимо уточнить. 

 

Так, к примеру, в северной Европе найти меблированную квартиру затратно как по времени, так и с финансовой точки зрения – большинство квартир сдают с готовым ремонтом или вообще без него. В таких квартирах нужно не только закупить мебель, но также поклеить обои и постелить новые полы за свой счет. В то же время арендаторы таких квартир отмечают, что несмотря на большие единовременные вложения, уже через год аренды вложения в преобразование квартиры окупятся, поэтому такую квартиру стоит рассмотреть, если вы планируете снимать квартиру надолго. 

 

Интересный подход к мебели в съемной квартире предлагают, например, в Нидерландах. Вся мебель, которая есть в квартире, включается в договор аренды с установленной стоимостью, до 20% из которой ежегодно арендатор должен выплачивать за пользование мебелью (по-разному в то же время считаются предметы, которым меньше или больше пяти лет: для первых учитывается полная стоимость, а вот второе считаются уже second-hand, и их стоимость при аренде значительно меньше). 

 

Конечно, список таких деталей, которые могут быть применимы к вашему случаю, значительно больше. Поэтому так важно обратиться в надежное агентство недвижимости, чьи брокеры имеют большой опыт работы с экспатами, могут с легкостью обработать такой объем информации и найти отличный вариант, соответствующий вашему уникальному запросу. Даже если ваш запрос кажется невыполнимым, профессионалу не составит труда его воплотить. К вашему приезду скорее всего уже будет готов план показов и шорт-лист квартир на выбор. Заранее также можно обсудить договор аренды и включить в него условия, которые важны для вас.

 

Где искать “свое место”?

Выбор места проживания во многом зависит как от потенциального города проживания, так и от других личных факторов: кто-то предпочитает жить рядом с религиозными объектами, кто-то заморачивается на предмет безопасности здоровья (а потому ищет жилье рядом с международной клиникой), для кого-то важно наличие рядом фитнеса, клубов, ассоциаций по интересам. В Москве, например, экспаты, переезжающие в Россию с семьей, часто ищут в районах рядом с учебными заведениями своих стран. 

 

Иностранцы чаще всего останавливаются в центре – эти районы считаются наиболее безопасными и удобными, потому как в них скорее всего говорят по-английски. Это характерно для большинства стран, но бывают и исключения. Например, иногда национальное комьюнити в стране значительно, и его члены проживают в одном конкретном районе, поэтому, переезжая в такой город, экспат может предпочесть именно такое место. Так, в норвежской столице Осло есть русскоязычный район, который располагается на удалении от центра. В то же время в нем есть не только русскоязычные школы и детские сады, но и магазины с национальными продуктами и персоналом, который говорит на русском языке. Это может пригодиться, если вместе с экспатом переезжает, например, его супруга, которая может не говорить на языке выбранной страны.

 

С какими трудностями придется столкнуться

Рынок жилья во многих европейских странах сейчас переполнен именно на стороне арендаторов, поэтому нужно быть готовым к тому, финальный выбор всегда будет за хозяином квартиры, претендентов на которую всегда будет достаточно. Поэтому при знакомстве с потенциальным арендодателем важно иметь при себе локальные документы (например, разрешение на пребывание), трудовой договор (для подтверждения финансовой состоятельности), а также рекомендации от предыдущих арендодателей и работодателя. 

 

Вопрос подбора жилья в мегаполисе, конечно, стоит доверять профессионалам. Велика вероятность столкнуться с недобросовестными собственниками, а также брокерами-мошенниками, если вы попытаетесь сэкономить на услугах благонадежного агентства. Только эксперты рынка предложат вам реальные объекты за реальную стоимость, проведут legal check и согласуют лучшие условия договора. Например, для иностранцев, переезжающих в Москву, сложностью может стать то, что почти вся недвижимость находится в частной собственности.

 

В европейских странах чаще всего вопросами сдачи помещений в аренду и управления ими занимаются не сами собственники, а специализированные организации. В России предоставление таких услуг пока, к сожалению, не стало повсеместным. Но наличие посредника во взаимоотношениях арендатора и арендодателя поможет не только обеспечить максимально понятную обеим сторонам коммуникацию, но и упростит различные бытовые вопросы.

 

Данила Савченко для Forbes

09 фев 2020, 15:01 53
Процесс обрабатывается...
Яндекс.Метрика