О компании Команда Вакансии Контакты Отзывы
Оставить заявку
Коммерсант «Москвичи покидают город», май 2020
Главная СМИ о нас Коммерсант «Москвичи покидают город», май 2020

Из-за коронавируса все больше людей пытаются уехать за город. В апреле спрос на аренду элитных коттеджей вырос на 60–80% по сравнению с мартом. Объем предложения в январе–апреле снизился на 35%, а цены на дорогую загородную недвижимость увеличились на треть с конца 2019 года. Интерес покупателей к загородным домам привел и к тому, что брокеры на рынке недвижимости поменяли свои стратегии развития и вместо квартир начали предлагать клиентам коттеджи.

 

На фоне пандемии коронавируса интерес москвичей к элитной загородной недвижимости продолжает расти, подсчитали аналитики. По данным Oxe Capital, в апреле количество запросов на аренду высокобюджетных загородных домов увеличилось на 82,3% по сравнению с мартом. Несвойственный сезону интерес к дачам арендаторы начали проявлять еще месяц назад, но после того, как 25 марта президент Владимир Путин объявил о нерабочем апреле, «начался настоящий ажиотаж в сегменте краткосрочной аренды», говорят аналитики.

 

Впрочем, арендаторам пришлось корректировать свои запросы и договариваться на более долгий срок договора. Сначала клиенты пытались снимать коттеджи на два месяца и меньше, однако в элитном сегменте такое предложение практически отсутствует, добавляют в Oxe Capital.

 

По данным Oxe Capital, в среднем высокобюджетные загородные дома предлагаются на срок от шести месяцев. Рост интереса к аренде дорогих коттеджей подтверждают и в Knight Frank. Уже в первом квартале количество запросов было в два раза больше, чем в январе—марте 2019 года, говорит директор департамента загородной недвижимости Knight Frank Олег Михайлик. Подобный тренд коснулся и продаж загородной недвижимости: в Oxe Capital зафиксировали на 62,4% запросов больше, чем в марте. В Knight Frank, впрочем, добавляют, что сами сделки пока не закрываются, формируя отложенный спрос.

 

Оживление на рынке аренды привело к тому, что объем предложения высокобюджетных коттеджей в Подмосковье за январь—апрель сократился на 35%, подсчитали в Knight Frank. По данным консультантов, в этом сегменте средняя ставка аренды составила 1,6 млн руб. в месяц, что на 30% больше показателя конца 2019 года. Рост стоимости в Knight Frank связывают с падением рубля: около половины элитных домов оцениваются в валюте.


Стремление покупателей переехать на время пандемии за город помогло не только владельцам коттеджей, но и брокерам на рынке недвижимости. Основатель агентства Apple Real Estate Данила Савченко рассказал “Ъ”, что коронавирус повлиял на смену стратегии компании. В марте Apple Real Estate, которая специализируется на сдаче в аренду премиальных квартир, столкнулась со стагнацией: около трети спроса компании ранее обеспечивали арендаторы-экспаты, которые предпочли вернуться домой.

 

В итоге агентство начало заниматься загородными домами, и этот сегмент обеспечил до 70% выручки компании за апрель. Найденные коттеджи быстро снимались.

 

В текущих обстоятельствах никаких долгих просмотров и "надо посоветоваться с женой": люди бронировали коттеджи по фотографиям и переводили деньги в тот же день»,— удивляется господин Савченко.

 

По его словам, самыми популярными направлениями аренды домов стали Рублевское, Новорижское и Минское шоссе. Кроме того, пользуются спросом дома у воды, например, в районе Пироговского водохранилища. Средняя площадь арендуемых домов составила 300–400 кв. м, добавляет Данила Савченко.


Елизавета Макарова, Коммерсант

14 мая 2020, 15:47 33
Процесс обрабатывается...
Яндекс.Метрика