О компании Команда К нам Контакты Отзывы СМИ
Оставить заявку

Секрет Фирмы | «Как перевезти в Москву сотрудника-иностранца и не сойти с ума», декабрь 2021

Главная СМИ Секрет Фирмы | «Как перевезти в Москву сотрудника-иностранца и не сойти с ума», декабрь 2021

Переезд на работу в новую страну — всегда большой стресс и для работодателя, и для переезжающего экспата, и для его семьи. Сложными могут быть не только сборы и переезд, но и последующая адаптация, причём последний пункт на практике оказывается значительно серьёзнее, чем может показаться. Об этом рассказал Данила рассказал в новой статье интернет-журналу Секрет Фирмы. 

 

Рабочий переезд в другую страну (релокация) — это большие траты для работодателя, ведь приходится оплачивать и билеты, и подбор жилья, и перевозку вещей. Учитывая, что большинство экспатов приезжают надолго и везут с собой семью, работодателю приходится оплачивать всё то же самое ещё и для них.

 

Стоимость релокации топ-менеджера начинается от 1 млн рублей, в зависимости от пакета услуг. В базовый входят подготовка визы и документов для переезда, помощь с переездом, поиск жилья и ведение переговоров с арендодателем, но специалист может договориться и о дополнительных услугах, таких как помощь с акклиматизацией на новом месте или консьерж-сервис. В этом случае цена будет выше. Учитывая, что большинство экспатов приезжают надолго и везут с собой семью, работодателю приходится оплачивать все то же самое еще и для них.

 

Сложности, которые могут возникнуть

 

Объясню на примерах, почему переезд иностранцев в Россию — всегда вызов.

 

Недавно мы участвовали в релокации топ-менеджера и его семьи, которые приехали в Москву из Парижа. Сложностей хватало: нужно было найти детский сад и школу (и это в августе, когда все классы укомплектованы), помочь с ввозом собак (понадобилось разрешение от Россельхознадзора), оперативно решить проблему с застрявшими на границе вещами, а ещё — подобрать гастроэнтеролога, который говорил по-английски и мог направить нашего клиента на необходимые исследования.

 

Был и другой случай. Переезжала женщина-дипломат из Таиланда и её мама. Для них пришлось делать практически полноценную перепланировку, организовав в квартире дополнительную комнату. Кроме того, клиентки потребовали сделать им шумоизоляцию и найти в квартире место для бильярдного стола (он был доставлен из США, и эта доставка стала отдельным мероприятием). Наконец, пришлось укомплектовывать всю квартиру специальными ступеньками и лесенками: клиентки были очень маленького роста и не доставали до систем хранения ни в ванной, ни на кухне, ни в комнатах.

Казалось бы, это бытовые мелочи, которые время от времени возникают у всех. Но в данной ситуации есть одно очень важное отличие: иностранцы крайне редко сходу интегрируются в российские реалии — они не знакомы с порталом «Госуслуги», часто не говорят по-русски, не знают многочисленные бюрократические механизмы, которые незаметны и просты для россиян. Как правило, экспаты приезжают в Россию работать, и проекты, к которым они должны подключиться, не терпят отлагательств. Но иностранец — такой же живой человек, и при появлении бытовых проблем он, разумеется, отвлекается на них.

 

Вышеперечисленные варианты, как правило, редкость: чаще вопросы, если и возникают, то не скопом, а по отдельности. И всё же, даже больной зуб (который неизвестно, где лечить, если он разболелся поздно вечером и нет сил терпеть) и непонимание, как оплачивать коммунальные счета или подключить отрубившийся посреди рабочего дня интернет, способны вымотать изрядный клубок нервов и отнять от работы драгоценные часы.

 

Поиск жилья

 

Разумеется, экспатам подходит не каждая квартира. Существуют определённые требования, которые можно считать общими — это класс жилого комплекса (эконом-вариант не подойдёт), наличие хорошего ремонта (иностранцы предпочитают элегантный минимализм в светлых тонах и очень не любят лепнину и прочее барокко) и достойную инфраструктуру рядом с домом.

 

Большинство иностранцев хотят, чтобы их жизнь в Москве не отличалась от той, к которой они привыкли на родине. Учитывая, что привычки у всех отличаются, а образ жизни серьёзно сказывается на качестве работы, необходимо отнестись к запросам внимательно. Иностранцам может потребоваться квартира с большой гостиной (в ней они будут устраивать званые обеды или ужины), а может — отдельная комната для синтезатора или спортивного тренажёра.

 

Для большинства наших клиентов важно, чтобы рядом жили их соотечественники Например, французы предпочитают квартиры рядом с Чистыми прудами. В целом, соседство с любыми иностранцами оказывает значительную моральную поддержку — вместе они могут ходить и в спортзалы, и на мероприятия, организованные комьюнити.

 

Часто поиски жилья ведутся в районе, где расположен офис компании-работодателя. Учитывая, что отнюдь не все офисы находятся в центре, задача может стать вдвое интереснее: так, если с условными Патриаршими или Соколом найти приличную квартиру достаточно легко, то в более удалённых от центра районах поиски варианта, отвечающего всем требованиям, порой превращаются в целый квест. При этом впервые приезжающих в Россию иностранцев часто волнуют вопросы безопасности. Таким клиентам гораздо спокойнее, если их дом будет расположен на огороженной территории с охраной.

 

Организация переезда

 

Подбор жилья — далеко не единственная сложность, с которой сталкиваются иностранцы. Ведение переговоров с арендодателем — отнюдь не простое дело. Часто с ним приходится обсуждать не только условия заселения и дальнейшей эксплуатации квартиры, но и возможный ремонт — например, экспаты могут попросить купить ортопедический матрас, переклеить обои в нужный тон или подготовить место под маленький домашний спортзал.

По окончании переговоров следует подписание договора аренды и акта приёма-передачи — если экспат не говорит по-русски, чтение этих документов, скорее всего, вызовет затруднения. Очевидно, что на всех перечисленных этапах необходима помощь агента-посредника, который параллельно решит массу бытовых вопросов — к примеру, договорится, чтобы арендодатель, будучи выгодоприобретателем, взял на себя процесс оплаты ЖКУ и прочие бытовые хлопоты. Как правило, арендодатели делегируют их агенту за небольшую ежемесячную плату.

 

Ремонт и инфраструктура

 

Бывает, что в арендованной иностранцем квартире уже через месяц что-то ломается или выясняется, что нужно что-то переделать. На этом этапе люди, как правило, уже успевают немного освоиться, но всё же не до такой степени, чтобы самостоятельно вызывать и объяснять суть проблемы электрикам или сантехникам.

 

Например, однажды мы помогали в заселении семьи, переехавшей из Берлина. Они выбрали прекрасную квартиру, но соседи этажом выше делали ремонт и в процессе произошла авария — у наших клиентов с потолка потекла вода. Разбираться с российскими сантехниками и управляющей компанией немцу было сложно, так что участие российского агентства оказалось очень кстати.

 

Обычно поиски школы, детского сада и секций для детей начинаются ещё до переезда, но случается и иначе. Чаще всего экспаты ориентируются на школу, преподавание в которой ведется на их родном языке (например, французская или испанская). Популярностью пользуются и международные школы, расположенные ближе всего к предполагаемому месту жительства — бывает даже, что сперва подбирается школа, а уже потом жильё рядом с ней.

 

Неожиданно, но факт: порой умы экспатов отвлекают от работы мысли, что их супруги скучают без дела. Это понятно, ведь по работе приехал только один член семьи, а второй, как правило, бросил налаженную жизнь, хобби и, возможно, работу — не исключено, что дома царит напряжённая обстановка, и продуктивность такого сотрудника снижается. В большинстве стран для иностранцев есть международные клубы — например, для женщин это IWC (Международный Женский Клуб). Кроме того, может понадобиться консультация, связанная с поиском новой работы.

Данила Савченко для журнала Секрет Фирмы

22 дек 2021, 18:27 51
Процесс обрабатывается...
Яндекс.Метрика