+7 495 120 20 11
RU
EN

Коммерсант | «Дома на лето подешевели»

Главная Новости Коммерсант | «Дома на лето подешевели»

Интерес к аренде загородной недвижимости за год снизился не менее чем на 15%, говорит руководитель направления "Аренда" компании Apple Real Estate Владимир Родионов. Внешние факторы повлияли достаточно сильно. Востребованными остаются максимально новые и ликвидные объекты. Остальные "висят" в экспозиции от 3-4 месяцев и более.

 

На ситуацию влияют корректировки в предложении: некоторые собственники снимают свои объекты и с аренды, и с продажи в связи с изменившимися планами, добавляет Родионов. Но арендаторов по-прежнему меньше, чем предложений, и, соответственно, они диктуют условия на рынке.

 

Активность арендаторов на загородном рынке растет, особенно в южных регионах, где сезон начинается раньше. Динамика, как ожидается, будет аналогичной 2021 году: тогда спрос затих лишь к концу апреля. В прошлом году ситуация была нестандартной для рынка - на фоне внешней неопределенности традиционный сезонный рост спроса прекратился. Те, кто хотел, например, арендовать дом на юге, поменяли планы на отпуск.

Предложение загородной недвижимости за год значительно выросло. В Краснодарском крае на 68%, в Московской и Ленинградской областях чуть более чем в полтора раза. Стоимость же аренды, в основном, снизилась. Собственникам, которые реально планируют сдать объект, нужно быть готовыми к разумному торгу.

 

Арендаторам, в свою очередь, нужно учитывать, что аренда на длительный срок всегда дешевле аренды только на лето. К примеру, дом, который сдается на длительный срок за 85 тысяч рублей в месяц, на лето (с мая по август) будет стоить по 100 тысяч в месяц. Это обычная практика, - собственники считают, что аренда только на летние месяцы влечет больше рисков.

 

Снижение цен связано с наличием достаточно большого ассортимента домов. Во многом это последствия пандемии. В 2020 году многие поспешили уехать из крупного города в деревню и оценили преимущества загородной жизни. Но снимать дом круглый год - дорого. И эти люди решили строить свою "усадьбу". За два года они накопили средства для покупки или закончили строительство и сейчас, соответственно, ушли с рынка аренды. А дома, которые они ранее снимали, напротив, снова выходят в предложение.

 

Полную версию статьи читайте на портале Коммерсант

21 апр 2023, 18:10 372