Покупка недвижимости в условиях экономической неопределенности с точки зрения дилетанта является одним из самых привлекательных способов вложения и приумножения средств.
Прежде всего нужно уточнить, что такое инвестиция. Если речь идет просто о покупке квартиры, от которой нет никаких финансовых ожиданий, – то это лишь приобретение для личного пользования.
Однако если есть цель сохранить или приумножить капитал – например, перепродав объект по выросшей цене или получая регулярный доход от сдачи в аренду – тогда это действительно инвестиционный подход к покупке.
Для каждого инвестора понятие "удачной" или "неудачной" инвестиции разное. К примеру, в европейских столицах очень низкий доход от сдачи в аренду, но высокая ликвидность, однако многих инвесторов устраивает такой вариант сохранения капитала – когда они могут впоследствии очень быстро продать свою недвижимость.
На рынке есть немало людей, которые хотят приобщиться к сообществу тех, кто удачно зарабатывает на недвижимости.
При этом многие из них смотрят на любое вложение средств в недвижимость с позиции "нравится/не нравится" или "я бы сам хотел/не хотел здесь жить". Таким покупателям трудно "играть" на поле инвестирования, поскольку их личное и эмоциональное вовлечение в покупку не имеет ничего общего с бизнес-подходом.
Именно при таком чисто эмоциональном подходе, не подкрепленном рациональными соображениями, чаще всего и совершаются критические ошибки при покупке недвижимости в инвестиционных целях.
Примеров неудачных инвестиций у любого риелтора полно. Но самым частым случаем является заход покупателя на рынок новостроек на очередном локальном пике его развития.
В результате через 2 года вместо обещанного продолжающегося роста рынок начинает идти вниз – и инвестору приходится выходить из проекта не с прибылью, а с убытками.
Наиболее печальные последствия бывают у инвестиций, когда человек вложился в новостройку по программе рассрочки.
Ну и, конечно, всегда нужно учитывать риск того, что новостройка и вовсе не будет достроена и сдана, и компания может стать банкротом. Если инвестор не готов брать на себя такие риски, он как правило обращает внимание на вторичную недвижимость: ее можно сразу сдавать в аренду или пользоваться.
Правда инвесторы-неудачники встречаются и на "вторичке". Обычно такое происходит при покупке квартиры на пике цен с целью последующей продажи.
В таких ситуациях инвестор, скорее всего, потеряет. Каковы будут потери – зависит от падения спроса и цен.
Некоторые потенциальные инвесторы обращают свой взор на зарубежную недвижимость, хотя по факту часто они очень плохо разбираются в рынке той страны, куда собираются вкладывать деньги.
Аналогичная ситуация, на самом деле, может произойти и внутри России. Неудачные инвестиции нередки в том случае, когда человек захотел купить квартиру в другом регионе, чтобы сдавать ее в аренду или впоследствии выгодно перепродать.
Большое количество неудачных инвестиций – это как раз случаи "на эмоциях", без какого-либо анализа, или потому что "все так делают".
Есть и вовсе целая категория людей, которым ни в коем случае нельзя заниматься инвестированием. Это те, кто стандартно верят в чудеса: в виде 200% годовых или что любая недвижимость непременно растет в цене.
А инвестиции в недвижимость – это все-таки про цифры и тщательное изучение рынка, локации и объекта вложения.
Для того чтобы покупка квартиры была инструментом сохранения средств и их приумножения, важно провести большую работу по анализу рынка и своих ожиданий от инвестиции.
Нужно предельно четко составить полное представление о следующих вещах:
Важно учитывать, что два одинаковых дома, стоящих на расстоянии 100 метров друг от друга, могут обладать разным инвестиционным потенциалом. Потому что один стоит на кромке леса, к которому ни одному застройщику не позволят притронуться, а другой смотрит окнами на дорогу, на месте которой через несколько лет вырастет автомобильная эстакада.
Еще один важный момент в вопросе успешных инвестиций в недвижимость это насмотренность, добавляет гендиректор компании Apple Real Estate Данила Савченко.
"У людей, которые инвестируют в недвижимость, есть закон: нужно отсмотреть 100 объектов для того, чтобы принять одно решение об инвестиционной покупке. И на это, конечно, требуется немалое время", – отмечает он.
Так как сделать все это самостоятельно под силу далеко не каждому обычному человеку, однозначно стоит проконсультироваться с специалистами.
Если речь идет о покупке квартиры в другом регионе страны, нужно находить локальных риелторов, так как в каждом городе много своих нюансов, которые важно учитывать, добавляет Савченко.
На юге России, например, из-за жары покупатели избегают квартиры с окнами, выходящими на солнечную сторону. А в Краснодаре и Казани жители до сих пор убеждены в неоспоримых преимуществах кирпичного домостроения и неохотно приобретают жилье в монолитных домах.
А уж если говорить о покупке недвижимости за рубежом, то тут все еще сложнее. Ведь многие покупатели заходят на этот рынок после того, как уже инвестировали в недвижимость на российском рынке или в Москве, и покупка подобных объектов за границей может принести им немало сюрпризов.
Так что в подобной ситуации работа с профессионалом, который знает все нюансы локального рынка, это абсолютная необходимость.
Полную версию статьи читайте на РИА Недвижимость
Мы свяжемся с вами в ближайшее время