+7 495 120 20 11
RU
EN

РИА Новости | «Как добродушие собственника при аренде выйдет ему боком»

Главная Новости РИА Новости | «Как добродушие собственника при аренде выйдет ему боком»

Чтобы выгодно и без проблем сдать квартиру в аренду, как и в любом бизнесе, нужно проявлять разумную жесткость. Правило "ничего личного" в общении с арендаторами должно работать безотказно, даже с родными и друзьями, иначе можно здорово разочароваться. 

Свои люди – не сочтемся

Большой ошибкой собственников становится желание найти арендатора среди знакомых или родственников, говорят риелторы. Как правило, в этом случае люди устанавливают для жильца какую-то не очень высокую цену – порой в два раза ниже рыночной – и надеются на то, что в качестве благодарности человек будет платить вовремя и бережно обращаться с жильем. Но зачастую это совсем не так.

Колоритные истории с участием родственников и друзей собственника вспоминает руководитель направления "Аренда" компании Apple Real Estate Владимир Родионов:

  • превратили квартиру в мини-офис с приемом посетителей по разным вопросам;
  • пересдавали комнаты в квартире;
  • накопили долг по коммунальным платежам на сотни тысяч рублей.

То есть вроде бы знакомые люди, которые должны были более трепетно относиться к квартире и имуществу, оказываются куда менее дисциплинированными и ответственными, чем посторонние. Даже, несмотря на то, что с них берут меньше, чем просили бы по рынку.

Не разжимать ежовую рукавицу

Нередко случается, что, найдя хорошего арендатора, который исправно платит и бережно обращается с вверенным ему имуществом, собственник квартиры теряет бдительность и постепенно ослабляет контроль.

В случаях возникновения у жильца временных сложностей с оплатой, Люди далеко не всегда понимают хорошее отношение и принимают его за слабость.

Лень и добродушие

Зачастую слишком мягкое отношение собственников квартиры к нанимателям проистекает не только от добродушия, но и от банального нежелания тратить свое время – важные вопросы они оставляют на откуп нанимателю.

Работаем над ошибками

Сдача квартиры в аренду это по сути своей бизнес, поэтому к поиску нанимателя нужно относиться как к поиску бизнес-партнера. Впоследствии тоже не стоит пускать все на самотек – необходимо постоянно контролировать то, что происходит в квартире и как ведет себя арендатор: наведываться хотя бы раз в несколько месяцев и интересоваться у соседей по поводу поведения жильца.

И, конечно, даже в том случае, если жилье сдается знакомому или родственнику, риелторы рекомендуют обязательно заключать договор аренды.

Ведь если его нет, то под ударом оказываются обе стороны – собственнику квартиры будет сложно доказать, что арендатор должен ему деньги за проживание, а наниматель рискует быть выселенным из квартиры в любой момент как постороннее лицо.

А вот если у нанимателя квартиры есть договор аренды, то выселить его можно будет только через суд.

На практике споры между владельцем квартиры и арендатором, как правило, редко доходят до суда – обычно все решается полюбовно, но те пункты, которые прописаны в договоре, становятся важным аргументом в этих разбирательствах.

Кроме того, если в квартире будет впоследствии обнаружено что-то незаконное – к примеру, вскрыта работа притона, то собственник сможет предъявить полиции договор, по которому здесь должна была проживать, например, исключительно семья. Это снимет с него ответственность за происходящее.

Готовимся на полном серьезе

По закону юридическую силу имеет договор найма жилого помещения, составленный в простой письменной форме, его не обязательно заверять у нотариуса. Если договор заключается на срок менее 12 месяцев, то не требуется его государственная регистрация – достаточно просто подписей собственника и нанимателя.

В договоре обязательно нужно четко указать:

  • Предмет договора – что именно (объект, метраж, адрес) собственник сдает в аренду;
  • Круг лиц, которые получают право пользоваться по найму жилым помещением вместе с нанимателем;
  • Размер ежемесячной платы, сроки и порядок ее внесения, а также порядок оплаты коммунальных платежей, внесения и возврата депозита;
  • Срок найма жилого помещения, а также порядок продления и (или) досрочного расторжения договора;
  • Штрафные санкции за нарушения условий соглашения: остается ли депозит у наймодателя, за какой период времени арендатор должен сообщить собственнику, что не будет снимать жилье, и прочее.

Также к договору обязательно нужно составлять опись всего имеющегося в квартире имущества с указанием его состояния на момент начала сдачи.

И еще очень важно зафиксировать в договоре порядок его досрочного расторжения – по какой причине, как выплачиваются деньги, в какой ситуации не возвращается депозит. Ведь большинство спорных ситуаций в конечном итоге возникают именно из-за этого.

Полную версию статьи читайте на  РИА Новости

23 мая 2023, 10:57 278