)
Элитное жилье – тот сегмент рынка недвижимости, который в принципе всегда продается неспешно. Большие деньги – большие раздумья. Но иногда и здесь появляются полноценные "висяки", реализация которых растягивается на десятилетия.
Для начала стоит разобраться, какие объекты сейчас относятся к классу элитного жилья. В основном это новостройки, а также вторичное жилье, построенное, как правило, уже после 2010 года. Те дома, которые строились в начале 2000-х годов, хотя по тем временам и считались элитными, сейчас уже не воспринимаются таковыми покупателями, рассматривающими для себя этот сегмент.
Эксперты объясняют это тем, что с тех пор существенно изменились требования к подобному жилью. Так, помимо стандартных критериев, вроде потолков от 3 метров, небольшого числа квартир в доме (15-20), локации (в основном это центр Москвы), теперь обязательным набором являются спальни со своими ванными комнатами и просторными гардеробными, сервисные зоны для персонала в больших квартирах. Также в современных домах появилось много электронных опций вроде Face ID, "умного" дома и так далее.
Квартиры в домах начала 2000-х как правило имеют неприемлемые для сегодняшнего покупателя параметры:
Если же исходить из ценового критерия, то под понятие "элитное жилье" в Москве сегодня подпадают лоты с ценой от 1-1,5 миллионов рублей за квадратный метр.
)
Именно возведенные как элитные до 2010 года квартиры в московских домах продать сегодня сложнее всего, констатируют эксперты. Если учесть, что "элитка" на вторичном рынке в принципе продается медленно (часто не быстрее, чем за 5 лет), то такие варианты могут висеть в продаже по 10 лет и более.
Помимо того, что они уже не соответствуют современным параметрам элитного жилья, сложность зачастую заключается и в самих собственниках.
"У их владельцев какое-то свое представление о стоимости квартиры из-за сделанного когда-то дорогого, но уже совсем не современного ремонта, и оно непоколебимо. Такие квартиры обычно очень долго ищут своего покупателя", – говорит руководитель направления "Продажи" компании Apple Real Estate Виолетта Хачатурова.
Нередко собственники ориентируются на цены первичного рынка, которые исторически выше вторичного процентов на 50-60.
Часто плохо продаются квартиры без отделки, купленные когда-то для вложения средств и с тех пор простаивающие.
"Один собственник с 2011 года периодически выставляет свою квартиру на рынок, но поскольку рыночные цены и реальные предложения от покупателей не совпадают с его ожиданиями, квартира до сих пор не продана. Эти квартиры и еще лет десять могут оставаться в продаже, если владельцы не будут готовы уступить в цене", – приводит пример Хачатурова.
В принципе, если в долго продающейся квартире есть отделка, то ее можно хотя бы сдать в аренду – желающие как правило находятся, несмотря на то, что стоимость аренды подобного жилья иногда доходит до миллиона рублей в месяц.
)
На первичном рынке Москвы средний срок строительства элитных объектов составляет примерно три года с момента получения разрешения на строительство до ввода в эксплуатацию. Обычно квартиры и апартаменты продаются в течение четырех или пяти лет с момента начала строительства, но в некоторых бывают полностью распроданы уже до ввода.
Но если застройщик совершил ошибку при выборе локации или формата, то сроки продажи неизбежно затягиваются.
Также обычно не пользуются популярностью комплексы с вычурной архитектурой, выбивающейся из стиля окружающей застройки. Эксклюзивная архитектурная концепция жилого комплекса по-прежнему остается востребована среди покупателей, но их вкусы эволюционируют. Кричащий "тяжелый люкс" больше не в тренде. Поэтому внешний облик дома не должен быть вычурным и диссонировать с окружающими зданиями.
Особенно актуально это для локаций за пределами центра Москвы – ведь сейчас элитные комплексы строятся не только в ЦАО, но, например, и в Раменках, Дорогомилово и Хорошево-Мневниках, где много домов старого жилого фонда. К примеру, в этих районах вряд ли будет востребован жилой комплекс в виде готического замка.
)
Бывают и ошибки у девелоперов, когда они слишком раздувают площадь квартир: жилье такого метража и за такие деньги покупателям оказывается не нужно.
Это как правило нетиповые многоуровневые квартиры, площадь которых составляет более 300 квадратных метров.
Затягивается и продажа квартир в жилых комплексах, которые на момент проектирования были уже морально устаревшими.
Невозможность долго реализовать элитные квартиры оборачивается дополнительными затратами для застройщика, так как если такое жилье простаивает и долго не продается, то после ввода в эксплуатацию квартиры отражаются на балансе организации, и обязанность по оплате коммунальных платежей и налога на имущество (за непроданные квартиры Москве он составляет 1,9% от кадастровой стоимости) ложится на строительную компанию.
А ведь на рынке премиального и элитного жилья расходы на ЖКУ достаточно существенны и могут составлять более 300 рублей за квадратный метр в месяц и более, без учета затрат на обслуживание паркинга и внутренней инфраструктуры комплекса.
Что касается налогового бремени, то некоторые застройщики даже специально переоформляют оставшиеся квартиры на физических лиц, поскольку налог на имущество для них намного меньше, чем для юридических.
)
Для долгожданной реализации элитного жилья, которое надолго "зависло"на рынке, есть, по большому счету, только один способ – сбивать цену.
Если речь идет о первичном рынке и лотах без отделки, то возможным решением, которое повысит шансы на продажу, будет отделка "под ключ". Продать такую квартиру будет гораздо проще, чем бетонную коробку.
А вот, казалось бы, типичный для жилья эконом-класса выход из положения на время простоя – сдать квартиру в аренду – для "элитки" будет плохим вариантом. В дальнейшем найти покупателя на такое жилье на этом рынке практически невозможно. Так что этот вариант подойдет лишь тем, кто в принципе готов к тому, что продать жилье ему так и не удастся и оно станет арендным. Либо придется пойти на очень существенное снижение цены.
Полную версию статьи читайте на РИА Недвижимость
Мы свяжемся с вами в ближайшее время