+7 495 120 20 11
RU
EN

Правильный договор аренды

Главная Блог Правильный договор аренды

Буфером между квартиросъёмщиком и собственником является договор. При правильном составлении он решает множество вопросов еще в процессе устного обсуждения. Закрепив все в письменном виде, обе стороны обезопасят себя от лишних трат денег, заранее устранят спорные моменты и смогут спокойно разобраться в любых вопросах касающихся конкретной недвижимости.

Аренда квартиры в Москве начинается с посещения квартиры, во время которого нередко происходит сразу заключение договора. В интернете масса типовых договоров, можно воспользоваться и ими и взять с собой, главное – внимательно прочитайте его до подписания.

Обязательные позиции в договоре

В любом уважающем себя агентстве недвижимости создают собственный договор. Есть общие требования к составлению и необходимые графы должны быть такими:

1. Место, для указания паспортных данных Наймодателя и Нанимателя.

2. Адрес арендуемой квартиры.

3. Документ о праве собственности.

4. Срок аренды.

5. Сумма оплаты и залога.

6. Сроки оплаты.

7. Дополнительные расходы по счетчикам.

8. Досрочное расторжение договора.

9. Прочие условия (наличие домашних животных, решение ситуаций в случае неоплаты и т.п.)

При заполнении важно помнить, что сертификат собственности имеет номер и дату выдачи, а не просто название. Сумма, сроки и формы оплаты оговариваются заранее. Показания счетчиков прописываются полностью. Важный пункт о досрочном расторжении должен содержать причины и сумму неустойки при их отсутствии.

Запомните: чем больше деталей вы опишете, тем меньше потенциальных проблем будет.

Договор с вышеописанными графами регулирует только вопрос сроков и оплаты аренды квартиры в Москве. Подписав такую бумагу, квартиросъемщик на протяжении всего времени будет предоставлен самому себе в решении бытовых проблем и все сопряженные финансовые издержки лягут на его плечи.

Два важных раздела: Обязанности Наймодателя и Нанимателя разграничивают и определяют именно такие вопросы. Кто платит за ремонт не по вине арендатора, как часто хозяин может посещать собственную квартиру, запрещающие моменты для обеих сторон и даже разрешение иметь домашних животных прописываются здесь. Уточняются общие положения пользования мебелью, техникой и вещами. Список всего находящегося в квартире имущества прилагается как дополнение с описанием состояния каждого предмета.

Вторым дополнением будет опись недочетов внешнего вида, таких как трещины, сколы, глубокие царапины и заметные потертости на всех поверхностях жилья. Стены, полы и потолок обязательно входят сюда, также как трубы и другие коммуникации. В момент выезда это сэкономит приличную сумму денег и заставит собственника вернуть залог. Аренда квартиры в Москве и так недешевое удовольствие, так что не стоит увеличивать свои расходы. Вы заплатите только за порчу имущества появившуюся в период проживания.

Споры Нанимателя и Наймодателя происходят из-за нежелания прописывать большое количество условий и могут решаться в судебном порядке. Всего час потраченного времени позволит избежать ненужных разбирательств и сохранит положительное впечатление от взаимовыгодного сотрудничества. 

03 апр 2015, 11:24 1739